Латыши перебираются торговать в Эстонию

фото

Экономика | 8 апреля 2009 года, 23:03

Экспорт эстонских товаров в Латвию за год сократился вдвое. А латвийских продуктов в Эстонии станет больше, бью тревогу эстонские СМИ.

"Находчивые латыши не теряют времени даром и планируют открыть по всей Европе представительские магазины собственных продуктовых товаров. Первый такой магазин появится в Таллинне в торговом центре "Рокка-аль-Маре"," пишет ERR Novosti.

Проект, запущенный в среду латвийскими производителями и таллинским торговым центром, предложит эстонскому покупателю продукцию 30-ти предприятий латвийских пищевой промышленности.

"Идея в том, что многие эстонцы едут в Латвию и покупают там что-то латвийское. Например, хлеб и бальзам, конфеты... Может, в некоторых торговых сетях это есть, но нет такого концентрированного места", - рассказал представитель проекта Ogu Maize Айгарс Старусс о сути идеи международного проекта.

Открыть подобные магазины Латвия планирует по всему миру: от Литвы и России до Бразилии и США. Проект финансируют правительство Латвии, банки, специализирующиеся на экспорте и частный бизнес.

Другой латвийский бизнесмен Бруно Плинта, член совета компании Luxline, приехал познакомить эстонских производителей упаковки с британским экологическим проектом, позволяющим запрограммировать утилизацию пластика. Просто добавь ингридиент и пластик распадется на фракции в нужное тебе время - таков принцип привезенной технологии.

Сравнивая страны, латвийский предприниматель говорит, что Эстонии вскоре придется также обращаться за займом к МВФ. А решить проблему можно будет только совместно.

"Конечно, ваш объем экспорта в Скандинавские страны дает вам большой плюс. Мой прогноз, который, надеюсь, не сбудется - в середине или в конце лета вы можете достигнуть такого же уровня как и Латвия".

Статистика говорит, что взаимные экономические связи ослабли. Экспорт Эстонии в Латвию уменьшился в два раза.

Комментарии