Поставку шпрот из Латвии в Россию могут возобновить после Нового года (3)

фото

Экономика | 18 ноября 2016 года, 20:06

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) может разрешить поставки шпрот в Россию из Латвии и Эстонии после Нового года. Об этом сообщил журналистам помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко в кулуарах Всемирного зернового форума.

"Я думаю, что сейчас этот вопрос (возвращение шпрот на российский рынок) рассмотрят наши эксперты, в любом случае это несколько недель, скорее всего, после Нового года", - сказал он, отвечая на вопрос о том, в какие сроки прибалтийские шпроты могут вернуться на российский рынок.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что его ведомство подготовилось к частичному возобновлению поставок рыбных консервов с отдельных предприятий Латвии и Эстонии.

В то же время, по словам чиновника, возобновлять поставки рыбных консервов в полном объеме не планируется. «Речь идет о частичном, не широкомасштабном открытии, — подчеркнул чиновник. — Отдельные предприятия могут попасть, но масштабного подхода, как было раньше, "мы вам доверяем в полном объеме", такого не будет».

Роспотребнадзор с 1 августа 2015 года приостановил ввоз на территорию РФ рыбных консервов, произведенных на пяти латвийских предприятиях: АО "Ventspils zivju konservu kombinats", ООО "Gamma-А", ООО "Sabiedrba IMS", ООО "Unda", ООО "Saldus galas kombinats". Россельхознадзор заявил, что при неоднократных исследованиях консервированной продукции этих предприятий были выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей.

Кроме того, Россельхознадзор полностью запретила импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии с конца мая 2015 года из-за опасных для жизни человека нарушений, выявленных в этой продукции.

В начале августа 2015 года министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что в результате переговоров с латвийскими партнерами удалось добиться соглашения о возобновлении поставок шпрот, но перед этим специалисты министерства должны проверить материалы о гарантиях качества, которые предоставит латвийская сторона.

Комментарии 3
всемдобра11 месяцев назад
+! качество ужасное.какая-то каша с глазками.
1
Ключевое 11 месяцев назад
слово могут возобновить,а могут нет,ведь санкции против России никто не отменял и не собирается,да и шпроты как были гуано,так ими и остаются,взла тут баночку на днях,коты не стали есть.
1
sas11 месяцев назад
После какого Нового года? 2017 или 2222??