Бичевскис: банки готовы делиться данными с СГД при одном условии (4)

фото

Экономика | 19 ноября 2016 года, 17:53

В сотрудничестве между коммерческими банками и государством должен быть баланс - банки готовы давать данные, но государство должно уметь их использовать, заявил в интервью агентству ЛЕТА ушедший с должности президента Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис.

Он считает, что процесс обмена данными должен проходить постепенно, чтобы не было так, что банки предоставляют слишком много данных, что создает им дополнительное финансовое бремя, а "вторая сторона" копит данные или происходит утечка информации.

На вопрос о готовности коммерческих банков сотрудничать со Службой государственных доходов (СГД) Бичевскис ответил, что банки меняют свою точку зрения и хотят все более целенаправленно сотрудничать с государством, чтобы обмен информацией проходил качественно и в электронной форме.

С другой стороны, государство должно показать, что использует данные, что получение новых данных улучшает возможности анализа и отражается в уменьшении нечестной конкуренции и неуплаты налогов.

"И наоборот, банки должны иметь возможность получать от государства соответствующие данные для оценки риска клиентов", - сказал Бичевскис.

Коммерческие банки просят СГД предоставлять данные кредитным бюро о неплательщиках налогов, чтобы автоматически интегрировать их в информационные системы, что позволяет оценивать уровень рискованности клиентов. Бичевскис выразил надежду, что в сотрудничестве с новой главой СГД можно будет ускорить процессы, позволяющие сторонам получать преимущества от электронного обмена информацией.

Он напомнил, что сегодня правительства и регуляторы ждут от банков партнерства в борьбе не только с отмыванием денег, но и с неуплатой налогов. Понятие банковской тайны изменилось, и сейчас основной установкой является прозрачность. Государства обмениваются информацией о налогоплательщиках, получают информацию от банков и развивают свои системы, чтобы использовать эту информацию.

Комментарии 4
варпа9 месяцев назад
Сталин с его НКВД отдыхает,к этому идет
2
Alex9 месяцев назад
Когда государство и "главная экономика Латвии-банки", между собой устраивают такие договорняки ,тут дело пахнет керосином ,и населению самому решать ,надо ли держать последние копейки в этом "общаке"...
po-krugu history9 месяцев назад
Нашему стукачеству,скоро сиимт,особливо 37-38 un 40-е,50-е,60-е ....16-е...
1