Новая глава СГД назвала лучшее решение для борьбы с "карусельными" схемами (6)

фото

Экономика | 19 ноября 2016 года, 20:14

Лучшее средство для борьбы с широко распространенными "карусельными" схемами налога на добавленную стоимость - это введение реверсивного НДС, заявила генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Илзе Цируле.

"Первое средство, которое нужно ввести в максимально возможном объеме - это реверсивный НДС во всех отраслях, где это не ограничено европейскими директивами. Хорошо, что реверсивный НДС уже введен на драгметаллы, и мы больше не будем экспортирующей страной. Также он введен в деревообработке, строительстве, зерноводстве", - сказала Цируле.

Генеральный директор СГД считает, что надо искать и другие отрасли, где можно ввести реверсивный НДС, а также следить за тем, нет ли в этих отраслях предприятий, которые ищут возможности обойти закон.

"Также в контексте борьбы со схемами НДС нужно говорить об укреплении работы таможни, а это можно сделать только в том случае, если достаточно развиты вспомогательные средства. Сканеры должны быть на всех таможенных пунктах, чтобы можно было контролировать грузы", - пояснила Цируле.

Если будет обнаружено, что на оборудование не хватает денег, будет запрошено дополнительное финансирование.

"Нужно добиться такой эффективности работы СГД, чтобы недостающие ресурсы можно было найти в бюджете самого учреждения, оптимизировав другие сферы", - сказала Цируле.

Цируле приступила к обязанностям гендиректора СГД с 14 ноября.

"Реверсивная" процедура применяется в случае если продавец и покупатель регистрированы плательщиками НДС и данная процедура применяется только к следующим сделкам:

  • поставка древесины и сопутствующие услуги;

  • поставка металлолома и сопутствующих услуг;

  • строительные услуги;

  • поставка мобильных телефонов, планшетных и портативных компьютеров и устройств интегральных схем;

  • поставка зерновых культур (злаков) и технических культур.

"Реверсивная" процедура следующая:

  • Продавец выписывает покупателю счет, в котором указывает цену товара / услуги без НДС;

  • Покупатель платит продавцу сумму, указанную в счете (сумма без НДС);

  • Покупатель в своей налоговой декларации начисляет НДС от суммы, указанной в счете (НДС для уплаты в бюджет);

Если товары / услуги будут использоваться для НДС облагаемых сделок, тогда покупатель имеет право начисленный НДС (для уплаты в бюджет) в той же налоговой декларации отчислить (уменьшить НДС для уплаты в государственный бюджет). Если все товары / услуги будут использоваться для НДС облагаемых сделок, тогда покупатель не платит НДС с данной сделки (закупки).

Комментарии 6
Патриот Латвии 11 месяцев назад
Скоро не с чем будет бороться, так как экономика в Латвии рухнула. Не утруждайте себя госпожа Цируле. Для информации Вам, без теневой экономики экономики не может быть в принципе. Это та экономика на которой может выживать бизнес, а чистая экономика разворовывается Вами и чинушами которые своим мурлом прилипли к кормушкам.
1
Alex11 месяцев назад
Это они понимают ,но официально они рубят сук,на котором сидят,режут курицу,несущую зололтые яйца и в том же духе .Но перед Европой они будут из кожи вылезать ,какие мы западенцы !Мы ваши,мы за капитализм !Мы хотим быть похожи на Вас !Мы всё делаем как ВЫ !Ну погладьте нас ещё поголовке !А мы тут гайки закрутим ,как скажете !Лишь бы не коммунизм опять !
1
ne verju11 месяцев назад
Если ты бедная и у тебя не хватает средств на настоящий, качественный солярий — приходи к нам на флюорографию.