В Латвии выявлено более 40 случаев мошенничества со средствами ЕС (7)

фото

Экономика | 20 ноября 2016 года, 16:05

Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) 42 раза обратилось в правоохранительные органы в связи с возможным мошенничеством с фондами ЕС - в период с 2004 года по 2006 год и в период с 2007 года по 2013 год.

ЛАИР сообщает, что, контролируя использование фондов ЕС, агентство сотрудничает с правоохранительными органами, чтобы проверять потенциально противозаконные действия.

Раскрыты признаки мошенничества до получения финансирования, например, фальсификация документов, сознательное указание более высокой цены на приобретаемое оборудование и услуги, выдача подержанного оборудования за новое и др.

Также признаки мошенничества выявлены на более поздних стадиях - например, сразу после получения помощи прекращается хозяйственная деятельность.

Из 42 случаев обращения в правоохранительные органы в 19 случаях в заведении уголовного дела было отказано или уголовный процесс был прекращен. В пяти случаях вступили в силу обвинительные приговоры, в том числе в четырех - о попытке мошенничества, и финансовая помощь не была выплачена. В одном случае вступил в силу приговор о мошенничестве в крупных размерах.

По 14 случаям следствие продолжается.

Комментарии 7
кот9 месяцев назад
Эти случаи-кражи до ста евро.Свыше миллиона -неподсудны,поделились!
Gustaf9 месяцев назад
И это только те, которые захотели выявить
Alex9 месяцев назад
куда делся G24 ?