Банк Латвии выпускает монету с принцессой и обезьяной (3)

фото

Экономика | 23 ноября 2016 года, 09:16

Банк Латвии сегодня выпускает в обращение серебряную коллекционную монету номиналом 5 евро под названием "Янис Розенталс", на которой изображена репродукция картины художника "Принцесса с обезьянкой".

Кассы центрального банка в Риге, на ул. Валдемара, 1B и Валдемара, 2А, начали работу с 8.00, а кассы в Лиепае - с 8.30.

Одному человеку может быть продано не более пяти монет. Стоимость одной монеты в кассах Банка Латвии составляет 130 евро.

фото

К настоящему моменту отчеканена первая часть тиража монеты, и в продажу поступит более 2000 монет. Максимальный тираж монеты составит 7000 штук.

В 15.00 в Латвийском национальном художественном музее (ЛНХМ) состоится презентация монеты.

Автором графического дизайна монеты, посвященной Розенталсу, является Сандра Крастиня. На аверсе монеты изображена задняя часть картины с факсимиле Розенталса (точное воспроизведение подписи) и печатью ЛНХМ, а на реверсе - репродукция картины "Принцесса с обезьянкой" (1913).

В этом году отмечается 150-летие художника Яниса Розенталса, одного из основоположников латышской живописи.

Фото: Банк Латвии

Комментарии 3
леший11 месяцев назад
очень символично, именно сейчас выпустить монету в честь обамы====суть картины----Мелания возвращает обамку на ЕГО историческую Родину----автор решил сократить длинное название и подписал--- "Принцесса и обезьяна"
1
Pavel Ermilov11 месяцев назад
По моему похоже на чехол для сотового телефона....
Патриот Латвии 11 месяцев назад
Подарок Обаме! Ни кто так не прогибался ему как Латыши даже увековечить решили, вот ещё бы банан пририсовали, тогда точно друг друга стоили.