Банк Латвии выпускает монету с принцессой и обезьяной (3)

фото

Экономика | 23 ноября 2016 года, 09:16

Банк Латвии сегодня выпускает в обращение серебряную коллекционную монету номиналом 5 евро под названием "Янис Розенталс", на которой изображена репродукция картины художника "Принцесса с обезьянкой".

Кассы центрального банка в Риге, на ул. Валдемара, 1B и Валдемара, 2А, начали работу с 8.00, а кассы в Лиепае - с 8.30.

Одному человеку может быть продано не более пяти монет. Стоимость одной монеты в кассах Банка Латвии составляет 130 евро.

фото

К настоящему моменту отчеканена первая часть тиража монеты, и в продажу поступит более 2000 монет. Максимальный тираж монеты составит 7000 штук.

В 15.00 в Латвийском национальном художественном музее (ЛНХМ) состоится презентация монеты.

Автором графического дизайна монеты, посвященной Розенталсу, является Сандра Крастиня. На аверсе монеты изображена задняя часть картины с факсимиле Розенталса (точное воспроизведение подписи) и печатью ЛНХМ, а на реверсе - репродукция картины "Принцесса с обезьянкой" (1913).

В этом году отмечается 150-летие художника Яниса Розенталса, одного из основоположников латышской живописи.

Фото: Банк Латвии

Комментарии 3
леший9 месяцев назад
очень символично, именно сейчас выпустить монету в честь обамы====суть картины----Мелания возвращает обамку на ЕГО историческую Родину----автор решил сократить длинное название и подписал--- "Принцесса и обезьяна"
1
Pavel Ermilov9 месяцев назад
По моему похоже на чехол для сотового телефона....
Патриот Латвии 9 месяцев назад
Подарок Обаме! Ни кто так не прогибался ему как Латыши даже увековечить решили, вот ещё бы банан пририсовали, тогда точно друг друга стоили.