Swedbank "попал" на 1,5 миллиона из-за подозрительных клиентов (8)

фото

Экономика | 23 ноября 2016 года, 09:28

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) оштрафовала банк Swedbank на 1,4 млн евро за нарушения в сфере контроля за сделками клиентов. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как сообщила представитель КРФК Лайма Ауза, комиссия и банк заключили соглашение о дальнейшем усовершенствовании системы внутреннего контроля в банке и устранении выявленных КРФК недостатков. Договор предусматривает для Swedbank штраф в размере 1 361 954 евро, что меньше, чем установленный законом максимальный штраф, так как банк добровольно начал устранять выявленные при проверке недостатки и вводить улучшения. Штраф будет зачислен в государственный бюджет, сообщила Ауза.

Во время проверки в Swedbank КРФК обнаружила нарушения закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, а также подчиненных ему нормативных актов. В том числе, банк не обращал достаточного внимания на сложные, взаимосвязанные сделки клиентов, которые не имели явных экономических или правовых целей. Кроме того, банк своевременно не получил документы и информацию о хозяйственной/личной деятельности клиентов, в том числе о совершаемых ими сделках, чтобы убедиться в том, что они не являются подозрительными. Таким образом, банк не обеспечил достаточно эффективной системы внутреннего контроля, как этого требует закон.

Как указала представитель КРФК, нормы закона о кредитных учреждениях, которые действовали на момент нарушения, предусматривают, что комиссия имеет право применить штраф в размере до 10% от нетто-доходов банка в предыдущем финансовом году, что было бы больше, чем сумма примененного к банку штрафа. При определении размера штрафа было принято во внимание то, что банк добровольно начал устранять нарушения закона и в будущем намерен усовершенствовать систему внутреннего контроля.

Заключенное соглашение также предусматривает, что Swedbank полностью прекратит оказание финансовых услуг клиентам-нерезидентам, которые создают для банка повышенный риск в области соблюдения закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма.

Между тем, как радио Baltkom заявил исполняющий обязанности руководителя банка Раймонд Рубенис, штрафные санкции, примененные КРФК в отношении Swedbank, способствуют улучшению деятельности этого учреждения.

"Думаю, что в дальнейшем деятельность банка только улучшится. В первую очередь, мы начали серьезное исследование внутренних IT-систем с целью дальнейшего усовершенствования определения подозрительных сделок. Это одно направление. Второе - улучшение систем внутреннего контроля по отношению к клиентам, совершающим сделки повышенного риска. В сфере бизнеса мы приняли решение полностью прекратить оказание финансовых услуг клиентам – нерезидентам, которые зарегистрированы за пределами Европейской экономической зоны. В их числе также Мальта, Кипр, Люксембург, Великобритания. Есть страны, в которых низкий порог налогообложения. Это коснется примерно 500 клиентов, что составляет очень небольшую часть от общего числа пользователей банка. Никакого существенного влияния на финансовые показатели Swedbanka это не окажет", - сказал Рубенис.

Комментарии 8
Дуся1 год назад
Задача банка - перечислить деньги на указанный счёт, а не заниматься правоохранительной деятельностью, расследованиями и налоговыми вопросами. Для этого уже существуют соответствующие структуры и компетентные органы, оплаченные деньгами налогоплательщиков.
Eyewitness1 год назад
Банкам вменяют не свойственные им функции. Для выполнения этой задачи им необходимо будет создавать целые аналитические отделы, а это дополнительные расходы, которые лягут на плечи простых клиентов т.е. нас с вами. Вы знаете, сколько стоит уже сейчас одно банковское поручение, те кто не знают поинтересуйтесь. Зато средства сэкономленные в правоохранительных органах по решению этих вопросов правительство будет направлять на решение задач, ну никак не связанных с улучшением благосостояния людей.
2
Абсурд1 год назад
Вот якобы терроризм... С одной стороны - Это небольшое кол-во Людей. Современные "пираты-разбойники", начитавшись сказок и помешавшись на Своей фанатичной религии (созданной человеком для управления людьми). С другой - Их же совсем немного. Объединится и уничтожить хотя бы 97% террористов Нашим землянам вполне Себе реально. Но нет. Мы Его начали развивать / укреплять / улучшать. Мы Сами создали Себе врагов, Сами создали Себе религию, чтобы было с Кем сражаться и с Кем конфликтовать в случае сперматоксикоза. Теперь против Нас же Самих ставят капканы - Все Эти законы анти-террористического плана...якобы анти-террористического плана... Работают против Нас же Самих - Людей, которые к терроризму не имеют Никакого отношения. Также как и к религии. А законов создаётся всё больше. Уж не боятся ли власти, что народ сильно повзрослел, и поэтому Всеми силами пытаются Его запугать и зажать в сети, чтобы писку не издавали? Получается всё именно так. Но Тот, Кто изучал физику, знает свойство атомной бомбы - при жёстком сдавливании определённых молекул определённого состава происходит "гравитационный коллапс", который в итоге приведёт к взрыву в обществе, и народ востанет против власти. И Это будет не только здесь, но и в других странах. Так что... То ли ещё будет. А ведь всё начинается с Таких мелочей - всевозможный контроль над людьми, повышение налогов, понижение зарплат... Терпение не резиновое.