Эхо бюджета-2017: Latvijas Propāna gāze уволит 185 работников (4)

фото

Экономика | 24 ноября 2016 года, 13:49

В результате принятых Сеймом изменений в Законе об обязательном социальном страховании, предприятие Latvijas Propāna gāze уволит 185 работников. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил мэр Риги Нил Ушаков.

"Первые результаты нового бюджета. Только что дума получила официальное извещение. Предприятие Latvijas propāna gāze увольняет 185 работников. Причина – изменения в "Законе об обязательном социальном страховании". Спасибо Сейму и правительству", - написал Ушаков.

Как отмечает в письме член правления Latvijas Propāna gāze Александр Синегубов, причина увольнения сотрудников – принятые Сеймом изменения, согласно которым с 1 января следующего года социальные взносы работодатель выплачивает в полном объеме, даже если у работника зарплата меньше минимальной.

Синегубов указывает, что сейчас у предприятия заключены договоры со многими агентами, которые занимаются продажей газовых баллонов. Зарплата этих людей в месяц составляет от 1 до 100 евро - в зависимости от количества проданных газовых баллонов. Для 60% торговых агентов это дополнительный заработок, поэтому не все они пополнят ряды безработных.

На предприятии работают 497 человек.

Представитель Latvijas Propāna gāze отказалась комментировать радио Baltkom данную информацию, отметив, что предприятие уже изложило свою позицию в официальном обращении к Рижской думе.

Как сообщалось, в среду, 23 ноября Сейм отклонил предложение отказаться от требования к работодателям платить социальные взносы за работников в размере по крайней мере с минимальной зарплаты.

Депутат Латвийского объединения регионов Неллия Клейнберга заявила, что ЛОР потребует отменить поправки, предусматривающие уплату соцналога с полной минимальной зарплаты, даже если человек зарабатывает меньше и работает неполный день. Она указала, что общество не готово к таким изменениям, и представители сельских краев очень обеспокоены.

Политик подчеркнула, что новые нормы станут дополнительным бременем для организаций и предпринимателей. Они негативно коснутся и людей, принимающих участие в подготовке к столетию Латвии.

Тем временем министр финансов Дана Рейзниеце-Озола сообщила, что рабочая группа парламентской комиссии по труду и социальным делам уже работает над тем, чтобы расширить круг лиц, к которым изменения не относятся. Уже теперь в законе указаны некоторые такие группы - пенсионеры, инвалиды.

Комментарии 4
кот11 месяцев назад
Этот бюддет уволит и оставит без средств существованию десятки тысяч жителей Латвии.Да "здравствует" лицемерие в депутатских креслах!Видимо что демократия -это не власть народа а властьпартии демократов.
Sedna10 месяцев назад
Это только Пропан уволит 185 человек. А сколько таких микропредприятий? Тысячи человек опять останутся без работы. И часть из них, конечно, покинет эту маленькую Латвию с тупыми правителями.
Дора10 месяцев назад
И чё? Титульные всё время голосуют за одних и тех же. Значит, им нравиться. Впрочем, они, титульные, почти все работают в чиновничьем аппарате, их оттуда не увольняют. Наоборот, зарплаты повышают, премии дают.