Предприниматель: из-за решений депутатов тысячи человек потеряют работу (7)

фото

Экономика | 25 ноября 2016 года, 21:35

Введение обязательных минимальных соцвзносов со всех зарплат, в том числе для работников на неполную ставку, в будущем году заставит предпринимателей ликвидировать десятки тысяч рабочих мест, заявил руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

Утвержденные Сеймом поправки к закону "О государственном социальном страховании" предусматривают, что с 1 января взносы социального страхования за каждого сотрудника, который получает меньше минимальной зарплаты, должны взиматься в таком же размере, как с минимальной зарплаты.

"Ожидается, что десятки тысяч работников будут уволены или им начнут платить зарплаты "в конверте". Могу поспорить, что мы увидим сокращение легальных рабочих мест", - сказал Эндзиньш.

Руководитель ЛТПП прогнозирует негативную динамику безработицы в следующем году, а также рост теневой экономики в сегменте нелегальной занятости.

Эндзиньш отметил, что аналогичные проблемы ожидаются и в государственных и муниципальных учреждениях, где работают люди на неполный рабочий день. Поэтому открытым остается вопрос, будут ли увольнения и в общественном секторе.

О планируемом массовом увольнении 185 из работающих на предприятии 497 человек уже заявило предприятие Latvijas Propāna gāze. Не исключает возможности увольнений из-за новых требования и клининговая фирма Clean R, где из 1500 работников около 100 работают неполный рабочий день.

Комментарии 7
шустрый8 месяцев назад
А депутатам по барабану,они себе корыто увеличили,типа ,по закону,а остальное их не интересует.
1
Патриот Латвии 8 месяцев назад
Сейм вывести на домскую площадь, всех поставить раком и отдать на растерзание народу!!!
2
Как при таком количестве различных ассоциаций, 8 месяцев назад
....торговых палат, и прочих собирателях взносов наше государство столь обнаглело? Почему дуете в попку всяким комиссиям, ищете компромиссы, уговариваете....а заодно и служите неким балластом от прямых столкновений, за что вам правящие отдельно благодарны? Но платим-то вам мы! И время переговоров, похоже, прошло. Этими минимальными соцвзносами нам объявили войну! Пора делать официальные налоговые каникулы!
Видимо, пора предпринимателей выводить на забастовку, иначе вы быстренько закроетесь.