СМИ: Латвия может погубить Прибалтику (1)

фото

Экономика | 9 апреля 2009 года, 21:48

Рейтинговые агентства наперебой понижают рейтинги прибалтийских стран. Но самой опасной из тройки является Латвия, которая не только Экономического чуда в прибалтийских странах не получилось. Кризис придавил рейтинги стран постсоветского пространства. Наиболее сложная ситуация сложилась в экономике Латвии, которая тянет вниз своих ближайших соседей, пишет агентство Интерфакс.

С октября 2008 года Fitch Ratings уже второй раз понизил долгосрочные рейтинги прибалтийских стран. Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги Литвы в марте. Пересмотр кредитных рейтингов Литвы с целью возможного понижения начало и международное рейтинговое агентство Moody's. Прибалтика, только недавно вступившая в Евросоюз, остается одним из самых неблагополучных регионов. Но Латвия падает не только сама по себе, она еще тянет на дно своих соседей.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings утверждает, что опасность для Литвы и Эстонии представляет растущая нестабильность в Латвии, экономическое положение которой, несмотря на достигнутое соглашение с Международным валютным фондом и Евросоюзом о займе в размере 7,5 млрд евро, продолжает ухудшаться.

Свое решение агентство объясняет усугубившимися опасениями по поводу исполнения Латвией собственной программы стабилизации экономики, вызванной сменой правительства. Политические пертурбации усложнили процесс переговоров с международными заемщиками и задержали их очередные платежи. Кроме того, пугают аналитиков планы по сокращению бюджета и ожидаемые в связи с этим последствия для экономики - возможно, необратимые.

Fitch отмечает, что по-прежнему не рассматривает девальвацию латвийской нацвалюты - лата в качестве главного сценария, однако, если это произойдет, то возрастет давление и на национальные валюты Литвы и Эстонии.

Fitch Ratings в среду понизило долгосрочный кредитный рейтинг Литвы в иностранной валюте с "BBB+" до "BBB", в местной валюте - с "A-" до "BBB+", прогноз обоих рейтингов остается "негативным". Также понижены кредитные рейтинги Латвии и Эстонии. Для Латвии долгосрочный рейтинг в иностранной валюте понижен с "BBB-" до "BB+", в местной валюте - с "BBB" до "BBB-", для Эстонии - с "A-" до "BBB+" и с "A" до "A-" соответственно, прогноз также "негативный". "Оптовые" снижения рейтингов говорят о тесной взаимосвязи этих трех экономик и их зависимости друг от друга.

фото - rusk.ru

Действительно, Латвия сильно пострадала от кризиса. ВВП Латвии в 2008 году уменьшился на 4,6% по сравнению с 2007 годом после роста в 2007 году на 10,2%. Сокращение экономики страны в 2009 году может превысить прогнозируемые правительством 12%, а уровень безработицы к концу года может достичь 15-16% экономически активных жителей. Тяжелейшее падение латвийская экономика переживет в середине 2009 года, затем темпы падения ВВП могут немного замедлиться. Возобновление роста экономики Минэкономики прогнозирует лишь в четвертом квартале 2010 года.

Впрочем, и в Литве все плохо. Спад ВВП страны в этом году может составить 10,5%. В 2010 году Минфин ожидает сокращения ВВП Литвы на 2,6%, в 2011 году - роста на 4,3%. Уровень безработицы в Литве в 2009 году может составить 13,5%, в 2010 году - 15,4%. Moody's не исключает возможности того, что Литве придется отказаться от модели валютного управления и девальвировать лит.

Эстонии тоже несладко. Президент страны Тоомас Хендрик Ильвес не исключает дальнейшего падения экономики страны. Парламент страны принял секвестр государственного бюджета.

Так что, наверное, в ЕС не слишком радуются своим новым членам. В Европе и без того хватает проблем, постсоветские страны и в благополучные времена не блистали особыми успехами, а теперь и вовсе доказали свою слабость. Тем более что к общеизвестным и ожидаемым экономическим рискам здесь примешивается и политическая нестабильность.

Комментарии 1
ed7 лет назад
ne tikai baltiju bet visu europu,vini to prot darit.profisionali