LTV: фонд Labdaris заподозрили в финансовых махинациях

фото

Экономика | 4 декабря 2016 года, 21:30

Благотворительный фонд Labdaris заподозрили в серьезных финансовых нарушениях. Об этом сообщает передача de facto на Латвийском телевидении.

Как стало известно передаче, из-за подозрительных финансовых сделок фонда лишили статуса организации общественного блага. Также банки Citadele и Swedbank закрыли счета фонда, а SEB banka отказал организации в открытии нового счета.

Как рассказала представитель Министерства финансов Ирита Лукшо, поток денежных средств фонда Labdaris нельзя проконтролировать. Также Служба госдоходов провела несколько проверок финансовых сделок, осуществленных фондом. В результате проверки у СГД появились сомнения, действительно ли все пожертвования достигли своей первоначальной цели.

Как сообщает de facto, руководитель фонда Labdaris.lv Александр Чистов создал фирму и сеть объединений, которыми руководит он сам и которые также оказывают услуги фонду. Таким образом, как отметил директор Управления налогов СГД Юрис Гайкис, выгоду от денег, пожертвованных людьми на благотворительность, получил и сам хозяин фонда.

Тем временем как стало известно ЛТВ, работавшие над проектами фонда Labdaris сотрудники уже этой весной перестали получать зарплату. Также, согласно проверке, проведенной Государственной трудовой инспекцией, предприятия, связанные с фондом Labdaris, не платили надлежащую зарплату своим уже уволенным и ушедшим с работы сотрудникам.

Одновременно Александр Чистов открыл новый фонд в РФ под названием "Фонд России".

фото

Александр Чистов, Фото: Zilgma Kukle/LETA

Как выяснило ЛТВ, многие из тех, кто обратился за помощью к фонду Labdaris, даже не подозревали, что деньги для них собирались и на сайте fondrosii.ru. Также многие родители, опрошенные ЛТВ, указывают, что очень долго ждали собранные фондом для них деньги.

Однако сам Александр Чистов отрицает какую-либо связь фонда Labdaris с организацией "Фонд России", а в "Фонде России", в свою очередь, отрицают связь с латвийским фондом Labdaris. Однако, как указывает de facto, изначально именно Александр Чистов был упоминался как создатель "Фонда России".

Между тем, как свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении портала Calis.lv, люди, которым Labdaris.lv должен был помочь, в итоге страдали от действий этой организации. Фонд занимается запугиванием: согласно договору, людям, на нужды которых идет сбор средств, запрещено общаться по этому поводу с третьими лицами, в том числе с журналистами. В противном случае договор расторгается и собранные средства остаются в кассе фонда.

Планируется, что фонд Labdaris потеряет статус организации общественного блага на следующей неделе, когда решение будет оформлено юридически.

Как свидетельствуют информация Lursoft, в 2015 году Labdaris собрал в качестве пожертвований 376 933 евро. На конкретные цели было пожертвовано 344 686 евро, а организация использовала 366 609 евро. Большую часть средств пожертвовали частные лица, однако суммы пожертвований, в основном, составляли от нескольких евро до нескольких десятков евро.

На данный момент, на сайте фонда Labdaris размещено сообщение о том, что портал закрыт на реконструкцию. Также недоступен и сайт "Фонда России".

Комментарии