Итальянский референдум обрушил евро (5)

фото

Экономика | 5 декабря 2016 года, 11:24

Курс евро в понедельник, 5 декабря, в начале азиатских торгов опустился до минимума с марта прошлого года — 1,0505 доллара по сравнению с 1,0664 доллара по состоянию на закрытие предыдущей сессии. Падение европейской валюты зафиксировано после обнародования предварительных итогов итальянского референдума по реформе конституции, сообщает MarketWatch.

В ходе плебисцита итальянцы сказали «нет» предложениям премьера Маттео Ренци, после чего он заявил об отставке. Это решение может привести к внеочередным выборам в парламент и создает риски для единства Евросоюза.

Главный стратег валютного рынка компании BMO Financial Group Стивен Гало ожидает дальнейшего падения евро к доллару примерно на один процентный пункт.

«Учитывая нынешние политические течения в еврозоне, я думаю, что политикам-сторонникам интеграции практически невозможно достроить недостающую архитектуру единой валютной зоны. Риски того, что еврозона развалится, растут» — полагает эксперт.

Курс европейской валюты снижается с начала ноября, и сейчас он находится недалеко от уровней начала 2000-х годов. Эксперты не исключают, что вскоре евро опустится до паритета с долларом, чего не происходило с 2002 года.

Предложения итальянского премьер-министра, отклоненные гражданами, включали урезание полномочий сената, в частности лишение его права выносить вотум недоверия правительству, сокращение числа сенаторов с 315 до 100 человек и отмену их выборности. Верхнюю палату предлагалось комплектовать 74 главами региональных администраций, 21 мэром крупных городов и пятью лицами, назначаемыми президентом республики.

По словам Ренци, это позволило бы сэкономить до полумиллиарда евро в год, ускорить процесс принятия законов и сделать более стабильной политическую жизнь Италии, где с 1948 года сменилось около 60 кабинетов.

Уход Ренци открывает путь во власть оппозиционным партиям, выступающим за выход страны из Евросоюза.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
Молодцы итальянцы!8 месяцев назад
Программа точно для нас написана! Видимо, всех достала эта масонская ложа под названием ЕС.
1
моё имя8 месяцев назад
Паление евро подкашивает ножки Меркель, так как в большей степени страдает немецкая экономика. Говорят рейтинг у неё ещё достаточный для победы, но ещё не вечер, ещё много интересных событий впереди.
1
winter8 месяцев назад
Скоро Латвия начнёт сильно сожалеть о том, что перешла на евро. Польша, например, этого не сделала. Венгрия тоже сохранила свои форинты. И правильно сделали! ЕС на ладан дышит... Плохосоображающий, дорогостоящий для налоггоплательщиков бюрократический конгломерат под названием европарламент не способен действовать в духе времени. Он в основном обслуживает себя и свои интересы ...
1