Исследование: наименее выгодно вести малый бизнес в Латвии (1)

фото

Экономика | 5 декабря 2016 года, 13:32

Эстония опережает Латвию и Литву по уровню комфорта для организации малого бизнеса. К такому выводу пришли эксперты программы "Балтия. Неделя" на канале "Настоящее время". Вместе с редакцией "Новой газеты. Балтия" они попытались разобраться, что есть малое предприятие, за что и сколько платят предприниматели в странах Балтии, и в какой стране выгоднее вести свой бизнес.

Согласно данным Eurostat, удельный вес малых и средних предприятий составляют 90% от всех предприятий ЕС. Прежде всего корреспонденты постарались определиться с тем, что представляет собой микропредприятие, поправки к закону о налоге на которые принял Сейм Латвии, и против которых протестует большинство предпринимателей. А также понять, какие альтернативные статусы предприятий существуют в Латвии и двух других государствах региона.

Микропредприятием считается компания, в которой от одного до 10 сотрудников, а годовой оборот компании не превышает 2 млн €.

Малое предприятие - от 10 до 50 сотрудников, и годовой оборот ниже 10 млн евро.

Предприятие среднего размера: не больше 50-250 сотрудников и годовой оборот до 50 млн евро.

В странах Балтии статус "микропредприятие" существует только в Латвии. Но он существенно отличается от критериев, установленных Евросоюзом. На латвийском микропредприятии могут работать до 5 работников, при годовом обороте не превышающем 100 тысяч евро, и не более 8 тысяч евро в месяц. Таких микропредприятий в Латвии около 50 тысяч.

В Литве признают микропредприятие чисто формально: при условии, что в штате до 10 сотрудников, а годовой доход, доход (не путать с оборотом) - до 290 тысяч евро. Подобных компаний в Литве почти 70 тысяч.

Какие налоги малый бизнес платит в странах Балтии?

Существует два основных налога. Налог на работника (совокупно это налог на его зарплату, и социальные выплаты). И налог на прибыль предприятия.

Литовский бизнесмен выплачивает государству 45 — 60% с зарплаты каждого сотрудника. Плюс налог на прибыль. Льготный - 5% - для литовских микропредприятий. Для остальных компаний и для более крупных фирм - налог на прибыль составляет 15%.

Латвийский предприниматель платит в сумме около 45% с зарплаты сотрудника. Налог на прибыль — 15%. Один и единый налог - 9% с оборота фирмы. По факту - максимум 750 евро в месяц.

В Эстонии налог с зарплаты составляет от 30 до 50%. Это ниже, чем у соседей. Но самое главное, то, что привлекательней всего для предпринимателей – это то, что налог с прибыли в этой стране составляет 0%! Аналогов такому налогообложению в Европе нет.

Правда, стоит учесть что это при условии, если вся прибыль идет в производство. Иными словами, такое предприятие ведет хозяйственную деятельность, несет расходы, выплачивает зарплату, а оставшиеся деньги – то есть прибыль, вкладывает в развитие компании. Во всех остальных случаях, когда деньги решено получить на руки, как дивиденды, - действует так называемый налог на распределенную прибыль - 20% (выше, чем у соседей).

Во всех трех странах регистрация новой компании займет у вас от 3 до 4 рабочих дней. Но документация в Литве и Латвии ведется только на государственных языках: литовском и латышском соответственно. В Эстонии же регистрировать свою компанию можно на эстонском, английском и русском языках.

По данным Всемирного банка, по уровню простоты ведения бизнеса Эстония занимает 12 место в мировом рейтинге. Латвия на 14 месте, а Литва, с небольшим отставанием, на 21 месте. Таким образом, Всемирный банк уверен, что бизнес здесь вести легко и приятно.

Комментарии 1
Alex1 год назад
Зачем нужны эти "исследования !"?Вчера заехал к корешу ,бизнесмену,он всё популярно рассказал.Почти нехер тут ловить ,усё...Кормить дармоедов устали все .Мало того что взятки носишь,так ещё налоги закручивают.Потихоньку,без резких телодвижений выводят бизнес.Вот и всё Кстати первый это продемонстрировал Гаврилов с Алдариса.