По одному адресу в Риге зарегистрировано несколько российских и украинских фирм

фото

Экономика | 8 декабря 2016 года, 12:59

По одному и тому же адресу в Риге зарегистрированы разные компании граждан России и Украины с интересными биографиями.

Что связывает гражданку Украины, имя которой засветилось в коррупционном скандале в Днепропетровской области, с владельцем украинского автотранспортного концерна, украинским благотворительным фондом французской православной церкви и закрывшимся в этом году латвийским банком с украинским акционером, а также с российским гражданином, единороссом и бывшим помощником депутата Государственной думы? Юридический адрес в Риге, по которому зарегистрированы их латвийские компании или представительства, не ведущие явной деятельности и учрежденные с неясными целями.

Днепропетровские откаты

В 2014 году губернатором Днепропетровской области стал олигарх Игорь Коломойский. Его тогдашний заместитель Святослав Олейник объявил войну откатам, которые, по его словам, составляли от 30 до 50 процентов муниципальных расходов. «Деньги из городского бюджета перечислялись победителю тендера, а затем сразу шли в «яму» — фиктивную фирму, предназначенную для распределения прибыли и обналички», — сообщает издание «Наши деньги». С 2008 года вплоть до смены власти в 2014 году лидером по получению заказов на дорожное строительство была фирма «Украино-польское предприятие с иностранными инвестициями «СПС». Единственным ее владельцем и директором до конца 2015 года значился Тарас Палий, сын бывшего начальника муниципального предприятия «Днепропетровский облавтодор». После смены власти на Тараса Палия и его фирму было открыто два уголовных дела о присвоении бюджетных средств на ремонт дорог. В 2015 году оба дела закрыли, а половину фирмы Палий переписал на словацкую компанию «Ароґраф». Ее владелицей числится Ирина Гуназа. Украинская пресса называет ее соратницей Святослава Олейника по партии «Украина будущего», лидером которой он сегодня является. Через неделю после смены владельцев «СПС» подала иск о взыскании с Днепропетровского горсовета 204,6 млн грн за строительство дороги, выполненное еще при Януковиче. В марте «СПС» выиграла суд первой инстанции. СМИ забили трувогу, горсовет подал апелляцию, было открыто уголовное дело о хищении средств. Однако уже в июле стороны договорились о мировой — на половину суммы. Украинские журналисты подозревают, что владелец компании откупился от «людей Коломойского» долей в компании.

В апреле этого года компания снова выиграла 27-миллионный тендер на дорожное строительство, который оспорила общественная организация «Центр противодействия коррупции». В июле по результатам проверки мэрия за нарушения уволила чиновницу, которая была секретарем комитета конкурсных торгов, оставив, однако, решение комитета в силе. А примерно в середине лета состав владельцев «СПС» снова изменился. Тарас Палий сохранил свою долю, но «словацкая» часть уставного капитала разделилась на два пакета. Один принадлежит Владиславу Бородину, депутату Днепропетровского облсовета от партии «УКРОП». Второй пакет отошел компании Оксаны Захаровой «Fuel Systems», зарегистрированной в латвийском Регистре предприятий. Уроженка Донецка Оксана Захарова имеет украинское гражданство, днепровскую прописку и, судя по персональному коду, латвийский временнный вид на жительство. А «СПС» продолжает получать муниципальные заказы. За одну сентябрьскую неделю, с 12 по 19 сентября, сообщает издание «Наши деньги», фирма победила в двух тендерах на 57 и 120 млн грн. Единственным конкурентом, допущенным к обоим, оказалась компания, учредитель которой до 2006 года был совладельцем «СПС».

Полностью расследование читайте на сайте "Новая газета Балтия".

Комментарии