Глава Банка Латвии: оставьте нашу налоговую систему в покое! (11)

фото

Экономика | 9 декабря 2016 года, 08:35

Налоговую систему Латвии нужно оставить в покое, заявил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Планируемые налоговые изменения - отказ от минимальных социальных взносов и повышение налога с микропредприятий до 15% - Римшевич не прокомментировал, но подчеркнул, что налоговая политика должна быть стабильной. "Налоговую систему нужно, наконец, оставить в покое. Самое главное - это стабильная налоговая система", - сказал президент Банка Латвии.

Он подчеркнул, что налоговая политика должна быть известна по крайней мере на четыре года вперед.

Римшевич также подверг критике заказанное Латвией у Всемирного банка исследование налоговой политики, которое будет стоить 300 тысяч евро, передает радио MIX FM 102,7.

По его мнению, точка зрения зарубежных экспертов не будет объективной, кроме того, местные эксперты такое исследование могли бы провести гораздо качественнее и дешевле.

"Это безумие, что мы прибегаем к дорогим иностранным услугам, а эти исследования в конце концов даже не используем. Эти деньги можно было потратить гораздо целесообразнее", - сказал руководитель центрального банка.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, в настоящее время коалиция рассматривает возможность отказа от минимальных социальных взносов, одновременно увеличив налог с микропредприятий с 9% до 15%. Пока поддержки этим изменения не выразила партия "Единство".

Как ранее заявил премьер-министр Марис Кучинскис, учитывая то, что с 1 января следующего года возникло бы много неясностей по поводу минимальных социальных взносов, кто-то должен был взять на себя ответственность и остановить эти поправки.

Комментарии 11
Дуся8 месяцев назад
Исследование налоговой политики за 300 000 евро - даже ёжику понятно, что это откровенный распил!
Eduards8 месяцев назад
Работаю в министерстве экономике ЛР, народ не знает как тут составляют отчёты и анализы... Лично был свидетелем как берут цифры из воздуха и журналистские опросы каких то мнимых предпринимателей и из этого делают анализ, если получается отрицательный прогноз, просто в тупую приписывают цифры, чтобы был положительный отчет, с такого пиздеца, я ахуел... Простой народ просто не понимает как же его жестоко обманывают, в тупую, без каких то хитростей, малюют эти отчёты и прогнозы. По факту, дорогие сограждане, у нас нет экономики, министерство обслуживает капитал монополистов, Латвэнерго и т.д.
1
Alex8 месяцев назад
Страну и дальше будет так лихорадить,когда партийные слабаки собираются в шоблу после выборов,организуют клоАлиции,чтобы "победить" сворой реального победителя ,урвать у выиграшего власть и устраивать дальше очередную вакханалию в экономике,налогах,образовании,медицине и т.д.На следующие 4 года.Тут не рак ,лебедь и щука.У нас волк,шакал и гиена рулят...И при нашей системе госуправления и власти мы слышим "гневный" писк главы банка Латвии...