Депутаты вновь взялись за микропредприятия: налог хотят увеличить до 15% (2)

фото

Экономика | 13 декабря 2016 года, 12:28

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма во вторник решила направить на рассмотрение в парламент законопроект о повышении ставки налога с микропредприятия (НМП) до 15%. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Законопроект поддержали депутаты от Союза "зеленых" и крестьян и от Нацобъединения Visu Latvijai!—TB/LNNK, а также представляющая оппозиционную партию NSL Ингуна Судраба. Представители "Единства" в голосовании воздержались, а Мартиньш Бондарс из Латвийского объединения регионов в голосовании не участвовал.

"Единство" планирует подать ко второму чтению свои предложения - позволить предпринимателям выбирать - платить НМП в размере 15% или в установленном сейчас размере 9% вместе с минимальными социальными взносами.

Сейм может рассмотреть этот вопрос на этой неделе, а на внеочередном заседании 20 декабря рассмотреть его в окончательном чтении.

Министерство финансов подготовило поправки к закону о налоге на микропредприятия, согласно которым ставка налога составит в будущем году 15%, и 70,4% его будет направлено на социальные взносы. С 1 января 2018 года на соцвзносы будет направлено 80% налога с микропредприятий.

С учетом того, что планируется новый закон о малых предприятиях, с 2017 года нецелесообразно на несколько лет усложнять модель уплаты налога с микропредприятий, потому что налог с оборота - самая простая модель.

Предусмотрено также, что микропредприятия, которые еще не решили вопрос о налоговом режиме, могут сделать это до 15 января 2017 года.

Комментарии 2
Антонс Калиничевс10 месяцев назад
Деньги небось на оборону нужны от не существующего врага!!!
Нина Шеина10 месяцев назад
В нашей стране между "жить честно" и "жить бедно" можно смело ставить знак равенства.