Всемирный банк: в Латвии еще есть сферы, где можно увеличить налоги (+ОПРОС) (25)

фото

Экономика | 14 декабря 2016 года, 20:10

Налоговая политика Латвии должна уходить от налогов на рабочую силу, особенно фокусируясь на снижении налогов для работников с низкими доходами, заявили эксперты Всемирного банка (ВБ), которые провели исследование налоговой системы Латвии.

ВБ указывает, что у Латвии есть возможность увеличить налоговые поступления до 32% от внутреннего валового продукта, если провести соответствующие налоговые реформы.

ВБ проанализировал все основные налоговые позиции и считает, что Латвия может увеличить поступления налогов, повышая ставки, расширяя налоговую базу и содействия уплате налогов.

фото

Эксперты ВБ указали, что одним из способов, как уклониться от уплаты налогов, является режим микропредприятий, который к тому же негативно влияет и на социальное страхование.

Специалисты считают, что расширение налоговой базы позволит взимать больше подоходного налога с предприятий. Также они рекомендуют изменить порог налога на добавленную стоимость и пересмотреть его ставки.

ВБ отмечет тот факт, что ставка подоходного налога с предприятий в Латвии низка, а база его применения узка, поэтому государству рекомендуется расширить налоговую базу и пересмотреть льготы по этому налогу.

фото

Эксперты также указывают на широкое применение НДС, но большая часть этого налога не взимается, поскольку предприятия уклоняются от его уплаты. ВБ также предлагает отказаться от исключений, когда стандартная ставка НДС не применяется, и ввести единую ставку налога.

Также ВБ считает, что нужно отказаться от пониженной ставки НДС на такие услуги, как отопление и гостиничные услуги, хотя и признает, что отмена сниженных ставок НДС является политически чувствительным вопросом.

Эксперты ВБ считают, что следует пересмотреть и поддержку микропредприятий, так как она негативно влияет на систему социального обеспечения.

От налога с микропредприятий необходимо отказаться, думая вместо этого о налоговых льготах для молодых предприятий и стартапов.

По мнению ВБ, необходимо также пересмотреть систему, когда к работающим применяется единая ставка подоходного налога с населения, ввести более низкие ставки налога для получателей маленьких зарплат и более высокие - для работников, которые получают большие зарплаты.

Также в исследовании указывается на то, что в Латвии взимается мало налогов на капитал, поступления налога на недвижимость сравнительно высоки, но ниже средних по ЕС.

Анализируя акцизный налог, эксперты ВБ пришли к выводу, что в этой сфере нет больших возможностей для повышения ставок, но рекомендуется рассмотреть вопрос об увеличении налога на топливо.

ВБ рекомендует прекратить повышение акцизного налога на крепкий алкоголь, повышая его только на пиво и вино.

Рекомендуется также дифференцировать акциз на сигареты.

Исследование ВБ послужит одним из главных документов для дискуссий о будущей налоговой стратегии, которую планируется утвердить до 1 апреля будущего года.

Договор с ВБ об оценке налоговой системы Латвии был подписан в январе этого года. Затраты на исследование составили 300 000 евро.

Комментарии 25
роланд8 месяцев назад
Всемирный Банк констатирует- у трупа Латвии ещё возможны трупные подёргивания при кремацыи. Ишшо не все поджылки перерезаны.
===Крематорий открывали, беспризорного сжигали. Дверь открыли- он танцует, говорит: "Закройте,дует".===
==С песнями и плясками,
Дайнами и сказками,
С болью исторической,
Вонью политической,
С маршами эсэсовцев,
С пенсией, хоть вешайся,
С мёртвыми заводами
И нефтепроводами,
С лесом чисто срубленным,
Полем на хрен сгубленным,
С сеймами бездарными,
Долгами миллиардными,
С дохлой экономикой
Прибалтийским гномикам
По балтийскому пути
Очень весело идти.===
1
леший8 месяцев назад
заплатить 300000, чтобы узнать----Как ещё ограбить лучше свой народ!!!---всё!!! надоело--- буду уходить от налогов---где можно и где низя!!!----пусть как-нибудь без меня----война, так война
ди..8 месяцев назад
ВБ посоветовал, для наших политиков приказ к действию. Начнем запевать отходную разворованой и уничтоженой стране.