Ставку налога на микропредприятия хотят привязать к обороту (8)

фото

Экономика | 16 декабря 2016 года, 07:16

Представленные в Сейме политические партии предлагают ввести различные ставки налога с микропредприятий (НМП) в зависимости от оборота.

Предложения к закону о НМП перед окончательным чтением подали партии "Единство", "Согласие", No sirds Latvijai (NSL) и Латвийское объединение регионов (ЛОР).

Утвержденная в первом чтении редакция закона предусматривает, что ставка НМП составит 15%. "Единство" предлагает ввести ставку НМП в размере 5% для налогоплательщиков, которые платят минимальные обязательные взносы государственного социального страхования, и ставку в размере 15% для налогоплательщиков, которые минимальные социальные взносы не платят.

ЛОР предлагает установить ставку НМП в размере 5% для микропредприятий с оборотом до 12 000 евро и 9% - с оборотом от 12 000,01 до 100 000 евро.

NSL внесла предложение установить ставку НМП в размере 12% для предприятий с оборотом до 7000 евро и 15% для предприятий с оборотом от 7000,01 до 100 000 евро.

В свою очередь "Согласие" предлагает ввести ставку НМП в размере 9% для предприятий с оборотом до 7000 евро, для предприятий с оборотом от 7000,01 до 100 000 евро в первые три года деятельности - 9%, а начиная с четвертого года - 12%.

Как сообщалось, Сейм благодаря голосам оппозиции концептуально поддержал законопроекты, предусматривающие в будущем году повышение ставки НМП до 15% и отказ от введения минимальных социальных взносов.

Поправки к закону о НМП поддержали 59 депутатов Союза "зеленых" и крестьян, Visu Latvijai! - TB/LNNK, "Согласия" и NSL. Против голосовала фракция ЛОР, а 18 депутатов "Единства" воздержались.

Поправки к закону об обязательном социальном страховании, предусматривающие отказ от минимальных соцвзносов, поддержали 65 депутатов, воздержались представители "Единства".

Поправки к закону о НМП предусматривают, что в 2017 году 70,4% поступлений НМП будут направлены на социальное страхование, а в 2018 году - 80%.

В окончательном чтении поправки планируется принять 20 декабря.

Комментарии 8
Ivan Petrowec8 месяцев назад
А оборот тут при чем? При обороте может не быть прибыли.
Налог не на оборот, 8 месяцев назад
....а на прибыль. Если она есть, то чем больше оборот, тем больше на неё %-я ставка. Но как же далеки они от народа! Сразу видно, что головой они могут только есть и давать интервью. Первым делом народу придёт в голову разделить микропредприятие на два или три, в зависимости от оборота.
Это ж надо было - сначала устроить такой кипеж, вымотать людям все нервы, вынудить их закрываться и сокращаться, - а теперь, соревновнуясь в показном благородстве, вернуться к исходной точке.
Wed8 месяцев назад
Редко пишу коментарии, но всё! В этом задроченном сейме седит стайка нулей-олигофренов!Задолбали йопихмать!