Страны Балтии завоевывает экономика «совместного пользования»

фото

Экономика | 18 декабря 2016 года, 13:27

Перспективы экономики «совместного пользования» (share economy) привлекает все больше и больше компаний в различных странах мира. Международная аудиторская компания “PwC” прогнозирует, что к 2025 году экономика «совместного потребления» будет генерировать прибыль более чем в 335 млрд. долларов. В развитии этого популярного движения большую роль играют ИТ-технологии, которые позволяют все большему числу людей открыть собственное дело и начать предлагать свои товары или услуги

Несмотря на то, что всемирную популярность в этой сфере получили компании “Uber” и “Airbnb”, есть и другие интересные и успешные примеры экономики «совместного использования». Например, компания “DogVacay”, если вы решили отправиться в отпуск, поможет найти временного хозяина вашему драгоценному питомцу. “RelayRides” позволит арендовать машину у соседей, компания “Liquid” подскажет как взять на прокат велосипед у незнакомых, но близко проживающих людей. В свою очередь start-up “Fon” дает возможность поделиться своим паролем от Wi-Fi с соседями, что позволит сэкономить при оплате интернета. На латвийском сайте braucamkopa.com можно выгодно напроситься в попутчики.

Один из самых больших проектов в последнее время осуществлен в Литве. Международная службы экспресс доставки “Venipak”, начала тестировать новую услугу -“Venipak” Drive. Ее суть заключается в том, что человек, решивший подзаработать в свое свободное время, может стать курьером. Работая, в удобное для себя время, можно дополнительно к своим доходам получать в месяц от 400 до 500 евро.

Мобильное приложение для новой услуги разработалобыстрорастущее IT предприятие “Megodata”. Вот уже четыре года компания успешно работает в Европе и создает инновационные решения для е-коммерции, а также систем обеспечения руководства.

Если первые испытания системы в Литве пройдут успешно, уже со следующего года ее начнут применять и в Латвии. Записываемся в курьеры!

Комментарии