Власти Украины решили национализировать "Приватбанк" (+ОПРОС) (12)

фото

Экономика | 19 декабря 2016 года, 07:07

Правительство Украины приняло решение о национализации крупнейшего в стране коммерческого банка — "Приватбанк", который принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Отмечается, что данное решение было принято на заседании правительства страны, которое прошло накануне.

«Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность. Предусмотрено, что государство в лице министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "Приватбанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов», — говорится в сообщении.

Кроме того, в сообщении уточняется, что акционеры банка сами выступили с предложением о национализации банка.

Также сообщается, что 19 декабря о деталях принятых решений проинформируют министр финансов Украины Александр Данилюк, а также глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Помимо этого с отдельными заявлениями по факту национализации "Приватбанк" выступят президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр страны Владимир Гройсман.

Стоит отметить, что украинский "Приватбанк" является крупнейшим акционером латвийского PrivatBank, который в июне 2016 года был 11-м по величине банком в Латвии.

Напомним, в конце прошлого года Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) в Латвии применила к АО PrivatBank штраф в размере 2 млн евро за допущенные нарушения.

FKTK отстранила от обязанностей председателя правления Банка Александра Трубакова и ответственного члена правления Ивету Керпе, а также поручила совету банка полностью сменить правление.

FKTK мотивирует свое решение тем, что банк заключал сделки высокого риска, которые не соответствуют нормативам.

В ходе проверки сделок за период с 2012 по 2014 год, упомянутых в опубликованном национальным банком Молдовы исследовании "Kroll", были обнаружены нарушения в анализе клиентов, документировании информации, надзоре за сделками, которые банк не квалифицировал как подозрительные и не известил о них Службу по предотвращению легализации незаконно нажитых средств.

PrivatBank по величине активов является 11-м банком Латвии. Акционером латвийского PrivatBank является украинский одноименный банк.

Стоит отметить, что это крупнейший штраф за нарушения на финансовом рынке Латвии.

Источник: Газета.ru
Комментарии 12
Sedna10 месяцев назад
С Беней всё понятно. А Парашкинские банки-заводы-пароходы когда будут национализировать?
1
Юрий10 месяцев назад
Очередная национализация Парексов? Для сбыта их по-дешевке америносам.
1
Sergej Lang10 месяцев назад
Захотели и отобрали банк !
2