СГД: неплательщики НДС - это преступники против государства (+ОПРОС) (37)

фото

Экономика | 19 декабря 2016 года, 12:26

В Латвии не применяются эффективные меры наказания за финансовые преступления, однако, в то же время неуплата налога на добавленную стоимость (НДС) также является преступлением против государства и должна наказываться со всей строгостью, заявила в интервью газете Diena гендиректор Службы государственных доходов (СГД) Илзе Цируле.

По ее мнению, дела о неуплате НДС не рассматриваются быстро и эффективно, в результате чего виновные не получают достаточно сурового наказания.

"Поэтому царит вседозволенность и бытует мнение, что финансовое преступление - не такое преступление, как преступление против человека. Однако неуплата НДС - это, в принципе, преступление против государства, которое должно наказываться со всей строгостью", - сказала Цируле.

Она подчеркнула, что использование различных схем для неуплаты НДС является большой проблемой. По словам Цируле, изменения, которые были введены в последнее время, например, реверсивный НДС в строительстве, дали определенный результат, и не исключено, что такая система может быть введена и в других отраслях.

Глава СГД считает, что необходимо изменить нормативное регулирование, чтобы сделать мошенничество с НДС менее возможным, но сделать это таким образом, чтобы не страдали честные предприниматели, которые не подозревали о нечестных намерениях участников схемы.

"Получается так - существует длинная цепь сделок, и на каком-то ее этапе не уплачен НДС. Честный предприниматель требует возврата НДС, но возврат задерживается, пока не будет проверена вся цепочка. Это сложная ситуация, и мы понимаем, что для любого предпринимателя важны деньги, которые можно вложить в реальный повседневный бизнес", - сказала гендиректор СГД.

Комментарии 37
ДУмай8 месяцев назад
А растратчики налогов, собранных с народа - это кто? Хоть один понес наказание за это??? Собирать это полдела. Тратят налоги с умом и кто несет ответственность за их разграбление???
Янис8 месяцев назад
Воровство из гос. казны, откаты при гос. закупках, незаделование "дыр" в законах, которыми прилижённые пользуются уже много лет. Вот преступление против государства и народа! А вороватый чиновник - должна применятся смертная казнь, потому что если сложить все кусочки мазайки, мы увидим, какой огромный ущерб наносится обществу, ввиде казнокрадства и прямую зависимость в смертях жителей (детей, пенсионеров и т.д.) государства, это нужно приравнивать к массовому убийству и никак иначе.
1238 месяцев назад
В Латвии много не чего не принимается,у нас в стране принимается только такие веши как выход тупых законов,всякими говно чиновниками.запретов,и на что бы еще повысить налог,что-бы отобрать у жителей последние,так что иди ты нахрен со своим мнением овца