FKTK: латвийский PrivatBank работает без ограничений (1)

фото

Экономика | 19 декабря 2016 года, 17:17

Латвийский PrivatBank работает в обычном режиме, повышенной активности клиентов после решения правительства Украины о национализации украинского ПриватБанка не наблюдается, указывает Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK).

Правда, клиенты банка в Латвии интересуются сложившейся ситуацией.

FKTK обращает внимание на то, что в Латвии PrivatBank является самостоятельным автономно работающим в соответствии с нормами ЕС банком, а не филиалом украинского ПриватБанка.

"С учетом решения правительства Украины о национализации банка, у PrivatBank косвенно сменился крупнейший акционер - владельцем "ПриватБанк" на Украине стало Украинское государство, которому теперь принадлежат 46,5% акций работающего в Латвии PrivatBank. FKTK поддерживает тесную связь и с украинским центробанком, и с ПриватБанком и внимательно следит за развитием ситуации", - указывает FKTK.

В соответствии с регулированием ЕС, устанавливающим принципы оценки акционеров, FKTK вместе с Европейским центробанком оценит нового получателя косвенного существенного участия в капитале банка. В процессе оценки будут оцениваться как достаточность свободного капитала и финансовая стабильность, в том числе легальность происхождения предусмотренных для вложения средств, так и репутация инвестора. Так как новым акционером является Украинское государство, особое внимание будет уделено стратегическим планам ПриватБанка", - подчеркивает FKTK.

PrivatBank выполняет все установленные в Латвии регулирующие требования, указывает FKTK.

Сам PrivatBank тоже указывает, что продолжает работать в Латвии как обычно, без каких-либо ограничений, в соответствии в правовым регулированием банковской отрасли. Правление банка в составе пяти членов полностью обеспечивает руководство банком.

Как сообщалось, в воскресенье на заседании правительства Украины было принято решение о национализации банка: "Государство в лице министерства финансов станет владельцем 100% акций ПриватБанк и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов".

Украинский "ПриватБанк" является крупнейшим акционером латвийского банка - ему принадлежат 46,54% акций. 27,09% акций латвийского PrivatBank принадлежат частным лицам, а остальные - компаниям, зарегистрированным на Кипре, Бермудах и в Белизе.

Латвийский PrivatBank занимает 12-е место по величине активов.

Украинский ПриватБанк - крупнейший в стране, его доля рынка составляет 20%.

Комментарии 1
ууу11 месяцев назад
Какой хороший банк ,хвалят то как ! Жаль что обосрался !
3