Хлеб - всему голова: названы продукты, которые подорожают в Латвии (6)

фото

Экономика | 20 декабря 2016 года, 07:49

В следующем году можно ожидать повышения цен на молочные продукты, кофе, растительное масло и апельсины - из-за тенденций на мировых рынках, а из-за специфики местного рынка в Латвии может подорожать также хлеб.

Такой прогноз журналистам высказала руководитель отдела Государственного института аграрной экономики Ингуна Гулбе.

При этом цены на такие продукты как яйца, рыба, зерно и мясо останутся стабильными или немного снизятся.

На рынке молока продолжают расти закупочные цены, поэтому переработчикам приходится повышать цены конечных продуктов, чтобы заплатить поставщикам, пояснила Гулбе.

На мировом рынке зерна, где из-за хорошего урожая образуются запасы, по-прежнему будет наблюдаться снижение цен, но это не станет причиной снижения цен на хлеб, так как корреляция между ценами на муку и на хлеб с каждым годом уменьшается.

фото

"Специфика Латвии - очень низкие цены на хлеб - ниже даже 1 евро за кг, средняя цена - 2,50 евро за кг. Ниже им падать некуда. Эта специфика продиктована низкой покупательной способностью населения и огромной конкуренцией. Так как хлеб неестественно дешевый, цена неизбежно повысится", - указала Гулбе.

По ее прогнозам, следующий год для сельскохозяйственной и пищевой индустрии будет "нервным".

Комментарии 6
Tron11 месяцев назад
История успеха! Все фигня, главное валода и латвискумс. Нет русскому языку!
И да, уехавшим латвийцам надо домой возвращаться, а нелояльных латвийцев из страны выслать. Вот тогда заживем!!! И пофигу, сколько что стоит, что министр (вот же паскуда!) призывает кормиться со свалки.
1
ди..11 месяцев назад
Хлеб в Латвии перейдет в разряд праздничных блюд, как во время войны будем собирать крошки со стола в горстку, зато сахар и печенюшки есть килограммами. Однако, Дожили в "свободной" от коммунистов Латвии! Дебильное правительство довело страну до отхожей европейской свалки!
2
кот11 месяцев назад
Ну так ведь отходы с Европы подешевеют:гнилые бананы и булочки что не доели мигранты с Востока.Господа политиканы!И дальше убеждайте нас что жить стало лучше и веселей и что мы впереди планеты всей!Запизделись,однако.
3