Депутаты нашли компромисc: утверждены ставки по налогу с микропредприятий (3)

фото

Экономика | 19 декабря 2016 года, 18:17

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма сегодня поддержала для рассмотрения в окончательном чтении поправки к закону о налоге с микропредприятий (НМП), предусматривающие повышение ставки НМП до 15%, а для предприятий с оборотом до 7000 евро в год - 12%.

Такое компромиссное решение поддержало большинство комиссии, в том числе несколько депутатов "Согласия", "Единство" воздержалось, а Мартиньш Бондарс из Латвийского объединения регионов (ЛОР) голосовал против.

Ставка 12% будет исключением за один год для малых предприятий. Комиссия отклонила предложение "Единства" о возможностях для предприятий выбирать, платить ли социальные взносы для всех работников и НМП 5% или же только НМП 15%.

Ко второму чтению и другие партии подали различные предложения. ЛОР предлагало установить ставку НМП 5% при обороте до 12 000 евро, 9% при обороте от 12 тыс. до 100 тыс. евро. "No sirds Latvijai" предлагала ставку 12% при обороте до 7000 евро и 15% при обороте от 7 тыс. до 100 тыс. евро.

"Согласие" предлагает установить ставку НМП в 9% при обороте до 7000 евро и за первый, второй и третий годы таксации при обороте от 7000 до 100 000 евро, а далее 12%.

Имант Парадниекс (VL-ТB/LNNK) предложил компромисс - установить ставку НМП 12% для малых предприятий и 15% для остальных. По этому предложению комиссия в итоге и договорилась при поддержке оппозиции. Представители Минфина продемонстрировали различные расчеты в связи с изменениями режима НМП, доказывая, что они повлияли бы на государственный бюджет.

Комментарии 3
леший10 месяцев назад
пошли навстречу----да это очередное издевательство над народом----оборот 7000 в год----ахренеть----это наверное для тех микропредприятий, которые торгуют спичками, да и то не влезешь в эту сумму====МОЛОДЦА!!! енти депутатики!!! типа----МЫ работаем ночами, не спим и всё думаем о народе---Тьфу на ВАС!!!
Лёлик10 месяцев назад
Депутаты нашли компромисc: утверждены ставки по налогу с микропредприятий
+++ Компромисс - это кирдык по латышски...
Е10 месяцев назад
Что интересно они о себе думать будут когда время подыхать придёт ? Что были слугами народа ?Паразиты .