ERAB: Странам Балтии нужно готовиться к введению евро (1)

Латвии, Литве и Эстонии нужно сократить дефицит бюджета, чтобы суметь ввести единую европейскую валюту – евро, считает экономист Европейского банка реконструкции и развития (ERAB) Анатолий Анненков.

Все три страны Балтии, экономики которых из всех стран Европейского союза в этом году могут пострадать сильнее всего, борются за то, чтобы достигнуть цели дефицита бюджета. Однако, снижение доходов от сбора налогов может привести к тому, что странам Балтии придется отложить дату введения евро, пишет rus.db.lv со ссылкой на Bloomberg

"У стран Балтии очень сложная ситуация. Им необходимо возобновить доверие вкладчиков. У них нет реальной альтернативы, только как жестче пересмотреть снижение бюджета, чтобы можно было ввести евро", - отмечает Анненков.

Также экономист указал, что всем трем странам Балтии необходимо перейти на единую европейскую валюту как только будут выполнены все условия, главные из которых – инфляция, внешний долг и дефицит бюджета, не превышающий 3% от ВВП.

Напомним, что по прогнозам рейтингового агентства Fitch Ratings, в течение этого года экономика Латвии сократится на 12%, Эстонии и Литвы – на 10%.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Раз Блумберг скозал - таг и буит! (Превед, "насинк спешал"!)
Абсеруцца нашы бандерлоги выполнять эти 3 позиции - "инфляцыя, внешний долг (!) и дефицит буджета! Моска-то у них нетути!
Какая наххх эканомека, есле менистром эканомеке был халдей из Йелгавы, но с пральной "политической ориентацыей", но каторый не знал, шо такое "дефицыт платёжного баланса страны"! Ржуваляюсь паццтулам! Ога! :-)))