Калвитис: газ воруют не пенсионеры, а состоятельные люди (6)

фото

Экономика | 24 января 2017 года, 08:39

Правила о торговле и пользовании природным газом вызывают опасения об увеличении количества краж, заявил вчера на заседании комитета правительства председатель правления компании Latvijas Gāze (LG) Айгар Калвитис.

В прошлом году выявлено 600 случаев вмешательства в работу счетчиков, то есть краж газа.

LG констатирует кражу, проверяя квадратуру квартиры клиента, а также сравнивая историческое и теперешнее потребление. Если обнаружено несоответствие, предприятие ищет причины потери. Сумма украденного газа измеряется десятками тысяч евро.

"Воруют не пенсионеры, а состоятельные люди с высоким потреблением. В Риге есть целые улицы частных домов, где воруют газ", - сказал Калвитис.

С его точки зрения, принятые сегодня комитетом правительства правила смягчают условия для потребителей, ворующих газ. Соответственно, число краж возрастет, а компенсировать потери буду другие потребители.

Директор Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня заявила, что сейчас газовая отрасль единственная, где за констатируемые нарушения для предприятия предусмотрена компенсация в двойном размере, к тому же были случаи, когда факт кражи не подтверждался, а возможностей защищаться у потребителей нет.

Министр экономики Арвил Ашераденс заявил, что министерство тщательно продумало правила, и они будут защищать интересы потребителей. Новые правила должны вступить в силу после либерализации газового рынка, которая предусмотрена с 3 апреля 2017 года.

Комментарии 6
grafinja6 месяцев назад
vot ,kstati,da,i ne toljk ogaz,no i elektri4estvo
Garik6 месяцев назад
И воду!
шурик6 месяцев назад
и демократию