Предпринимателям могут поднять цены на электричество на 7% (12)

фото

Экономика | 23 января 2017 года, 15:41

Комитет Кабинета министров сегодня решил направить на рассмотрение в правительстве правила о пошлине на энергоэффективность.

Пошлина в размере 7% от потребленной в предыдущем календарном месяце электроэнергии будет начисляться за каждый потребленный мегаватт/час (MWh) с применением опубликованной Eurostat средней цены электроэнергии в промышленности в первом и втором полугодии за предыдущий год.

Плательщик пошлины - предприниматель, считающийся крупным потребителем электроэнергии, потребляющий за год более 500 MWh электроэнергии, для которого невозможно провести энергоаудит или внедрить систему энергоуправления для эффективного использования энергоресурсов и реализовать сбережение энергоресурсов.

Минэкономики считает минимальные расходы на введение системы энергоуправления в размере 3500 евро для одного малого и среднего предприятия и 10 тыс. евро - для крупного предприятия.

Порядок извещения о введении сертифицированной системы энергоуправления, дополнении системы управления средой, проведении энергоаудита, планируемых и осуществленных мерах энергоэффективности регламентируется отдельными правилами Кабинета министров.

После получения решения о применении пошлины на энергоэффективность предприниматель вносит оплату в установленный срок в указанном в решении размере.

Предприниматель вправе обжаловать решение о применении пошлины на энергоэффективность в установленном законом об административном процессе порядке.

Планируется введением пошлины предотвратить вероятность возникновения разной ситуации для предпринимателей, которые провели энергоаудит или ввели систему энергоуправления, и тех, кто этого не сделал.

По предварительным подсчетам, общие доходы о пошлины на энергоэффективность в 2018 году составят 553,14 тыс. евро, в 2019 году - 2,52 млн евро, в 2020 году - 1,449 млн евро.

Комментарии 12
5556 месяцев назад
уже по барабану.Всё равно то что мы производим не конкурентно способно.Никто не покупает из-за дороговизны.Да и ........почти нечего.Даже продукция из дерева почти золотая.Вы же идиёты,что тут удивляться.
2
леший6 месяцев назад
ну, наконец-то повышение, а то Я подумал, что у НИХ совесть проснулась----ЭЙ, народ не расслабляемся!----на столетие Латвии денег надо ОГО-ГО!!!----не расходимся, ПЛАТИМ!!!
шустрый6 месяцев назад
А что у нас ещё осталось нашего,латвийского?Даже хлеба своего НЕТ.....магазины не наши ,предприятия работают на забугорного дядю,про банки я вообще молчу....вот я и вспомнил присказку....что у латыша,хрен да душа.Похоже мы к этому идём семимильными шагами.А правящее дубьё только причмокивает от удовольствия.
2