Мелнгайлис: Parex выживет в этом году без поддержки государства

фото

Экономика | 16 апреля 2009 года, 08:43

По нынешним прогнозам, банк Parex не потребует нового вливания государственных средств в этом году, рассказал в интервью Латвийскому радио глава банка Нил Мелнгайлис.

Мелнгайлис заявил, что вхождение Европейского банка реконструкции и развития (ERAB) в банк Parex является одной из редких хороших новостей в латвийской экономике с начала кризиса. Участие ERAB стабилизирует банк Parex, позволит вернуть вкладчиков и начать возвращать государственные средства. По мнению Мелнгайлиса, это может произойти в течение ближайшего года.

Рассказывая об условиях вхождения ERAB в банк Parex, Мелнгайлис отметил, что для вложений ERAB предусмотрены государственные гарантии.

Глава банка Parex дал понять, что также существует установка, что владельцы банка не могут меняться в течение трех лет. Это свидетельствует о том, что ERAB является стратегическим инвестором на долгие годы и речь здесь не может идти о спекуляциях.

Мелнагайлис не считает, что участие ERAB в банке Parex может, к примеру, задержать дальнейшую продажу финансового учреждения, если появится выгодное предложение.

Глава банка Parex также отметил, что многие инвесторы интересовались банком, однако общая ситуация на финансовом мировом рынке настолько плоха, что пока не достигнуто никаких соглашений.

Глава Parex считает, что многие инвесторы ждали вхождения ERAB в банк Parex, поэтому сейчас могут изъявить желание принять участие в качестве третьей стороны.

Мелнгайлис подчеркнул важность разработки новой стратегии банка. В ее рамках банк станет более открытым по отношению к клиентам, в том числе – в сфере кредитования. Кредитование может возобновиться в банке Parex уже этим летом. Возможно, в рамках стратегии, банк Parex изменит свое название.

Глава банка Parex надеется, что экономическая активность в Латвии «хоть немного» возобновится в конце лета или осенью. На данный момент предприниматели озабочены тем, как дожить до момента начала экономического подъема. Банк Parex постарается предложить предпринимателям соответствующие финансовые услуги.

Комментарии