Международные доноры могут оставить Латвию без денег (1)

фото

Экономика | 16 апреля 2009 года, 09:05

Июньская порция кредита от международных доноров в размере 1,7 млрд. евро тоже не поступит в Латвию. Пока все указывает именно на такой сценарий, признал министр финансов Эйнар Репше.

В марте в Госкассу уже не было переведено 200 млн. евро, которые в соответствии с графиком должен был перечислить Международный валютный фонд, сообщает rus.db.lv со ссылкой на газету Бизнес&Балтия.

Причина: поправки к бюджету, которые сократили бы его дефицит до обещанных кредиторам 5%, не то что не приняты, но даже и не написаны.

Задержка этого относительно небольшого транша не стала смертельной для экономики: пока у Латвии хватает собственных резервов, которые, впрочем, тают на глазах. Однако потеря следующей — и самой крупной в этом году — порции означает самые катастрофические последствия.

В соответствии с планом выплат в июне Еврокомиссия должна пополнить латвийскую казну 1,2 млрд. евро, МВФ и Всемирный банк — по 200 млн. евро каждый и остальные кредиторы (Польша, Чехия и Европейский банк реконструкции и развития) — 100 млн. евро.

Из источников в кругах, близких к правящей коалиции, стало известно, что доноры не намерены давать Латвии ни евроцента, пока не будет принят бюджет с 5-процентным дефицитом.

Его, как уже не раз сообщалось, планируется утвердить в лучшем случае только в конце июня, а в силу он вступит только 1 июля.

На вопрос, правда ли это, министр финансов Эйнар Репше ответил: «К сожалению, все выглядит именно так. С этой реальностью нам нужно очень серьезно считаться. Мы готовимся к такому сценарию».

Накануне, как уже сообщалось, Репше объявил, что расходную часть госбюджета второго полугодия придется сократить на 40%. Действующий бюджет гласит, что за 12 месяцев государство потратит 5,112 млрд. латов — в среднем по 426 млн. латов в месяц.

В свою очередь в распоряжении Бизнес&Балтия имеется неофициальный подсчет — правительство тратит примерно вдвое быстрее, чем позволяет ситуация и сейчас фактически «проедает» уже августовские деньги.

Данные цифры Репше прокомментировал так: «Я не берусь оценить, что это именно август. Но абсолютно ясно, что сейчас мы ОЧЕНЬ сильно вышли за рамки своих средств. Без серьезного снижения расходов мы не сможем выжить даже со всеми международными кредитами, вместе взятыми».

Напомним, что предложения по оптимизации расходов в своих отраслях министры должны внести до 17 апреля, а 21 апреля обсудить их на чрезвычайном заседании Кабинета министров.

Множество экспертов, в том числе и госконтролер Ингуна Судраба, признали, что такое сокращение — «на грани фантастики» и сбросит и без того падающую экономику в такую яму, что вылезти из нее будет невозможно трудно.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Ржуваляюсь паццтулам! Снег -то растаял и стало ясно, хто, где насрал!
Ить задержку - то бандерлоги делают патамушта 6 июня выборы в ЕП и самоуправы! У их последний шанс астаццо у власти и они не хочют за месиц лишыццо электората! А таг и буит!
А то што пипл к осени начьнет точить вилы их ниипёт! Главное у бандерлогов - вцепиццо зубами в кресло и не дать нормальным государственникам места у "руля" Ога!