На ремонт Рижского Центрального рынка планируется потратить 6 миллионов евро (5)

фото

Экономика | 27 января 2017 года, 20:38

Рижане и гости столицы, совершающие покупки на Центральном рынке, скоро смогут делать это в лучших условиях, в красивом и ухоженном городском пространстве, а торговцам будет куда комфортнее работать, пишет портал Riga.lv. Уже в ближайшие годы на Центральном рынке произойдут перемены. Будет реализована долгожданная идея развития и восстановления рынка, предусматривающая реконструкцию подвальных помещений под павильонами, обновление территории площадью примерно в два гектара, благоустройство берега Городского канала и улицы Централтиргус. Планируется, что после реализации проекта территория полностью вольется в пейзаж Старой Риги.

фото

На данный момент открытое пространство и подземные помещения остро нуждаются в перестройке и благоустройстве. Инженерные коммуникации устарели, их состояние оценивается как плохое. Существенные недостатки рынка – неблагоустроенная среда, нехватка парковочных мест и криминальная обстановка. Все эти проблемы разрешатся после реновации.

фото

Рынок нуждается в срочной перестройке

В список проблем Центрального рынка входят и недостатки электроинсталляции, системы отопления и кондиционирования, невозможность поддерживать комфортный температурный режим. Поэтому необходимо браться за перестройку. Для самоуправления проект реконструкции Центрального рынка является приоритетным, на реализацию будут привлекаться средства Европейского фонда регионального развития.

Основные работы

До весны 2020 года планируется восстановить подвальные этажи и соединительные тоннели рыбного, овощного, гастрономического, молочного и мясного павильонов, перестроить берег канала от улицы Маскавас до Прагас, и от улицы Прагас до Гоголя, а также перестроить улицу Централтиргус и ливневую канализацию от улицы Прагас в сторону улиц Маскавас и Гоголя.

Кроме того, планируется расширить зону движения транспорта на берегу канала, обеспечив там возможности для передвижения пешеходов и велосипедистов, обновить трамвайную остановку на улице Централтиргус и саму улицу, а также провести ряд других важных работ.

Первый этап – благоустройство улицы Централтиргус: здесь приведут в порядок автостоянку, отделят пешеходные зоны, заменят дорожное покрытие и создадут зеленую зону, чтобы улица стала красивее. Второй этап – набережная у канала, куда доставляют товары для продажи, а также тару и мусор – на вывоз. Архитектор Алдис Полис признает, что это самый большой вызов – на узкой полосе вдоль канала создать доступную и визуально привлекательную среду, и одновременно сделать так, чтобы эта территория продолжала выполнять технологические функции рынка.

Третий этап – подземный городок, территория под павильонами. Планируется заменить все инженерные коммуникации, что потребует существенных вложений. Результат этой «подземной» работы, возможно, не смогут оценить визуально все горожане, но эти инвестиции существенно повысят комфорт работы на рынке, а значит, и качество предоставляемых услуг. К тому же, в «подземелье» обустроят души и раздевалки для работников.

100 новых рабочих мест

В результате реконструкции рынок сможет создать как минимум сто новых рабочих мест. Благоустройство будет способствовать росту конкурентоспособности Рижского Центрального рынка, стимулировать нефинансовые инвестиции торговцев. Также не стоит забывать, что эти работы важны с точки зрения сохранения культурно-исторического наследия и модернизации. Напротив рынка запланировано построить станцию международного поезда на линии Rail Baltica. В перспективе пассажиры этого поезда будут посещать Рижский Центральный рынок, и поэтому важно, чтобы «чрево Риги» достойно представляло город. К тому же проект Rail Baltica предусматривает, что Центральный рынок и Старый город будут соединены напрямую.

Общие затраты – около 6 млн евро

Расходы на строительные работы, стройнадзор и авторский надзор составят 6,089 млн евро, из которых европейское финансирование составит большую часть суммы – 5,176 млн евро. Софинансирование Рижской думы запланировано в объеме 913 тысяч евро.

Ежедневно Рижский Центральный рынок посещают от 80 до 100 тысяч человек. Ансамбль павильонов является памятником культуры государственного значения и включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Фото: vizualizācija

Комментарии 5
Ремонт конечно необходим8 месяцев назад
Но боюсь, что после него, рынок совсем загнётся. Там и так дороже, чем в магазинах, плюс платная стоянка. Смысл туда ехать, только если нашли что-то особенное.
2
Патриот 8 месяцев назад
Это как библиотека. Каждый год по миллиону на обслуживание. Не хило кто-то зарабатывает на наших налогах.
2
Стронций8 месяцев назад
Криминальная обстановка - это о продавцах видимо речь идёт. Обвес постоянный, обвешивают даже там, где казалось смысла нет - даже финики вынимают из коробок. Скоро будут зёрнышки вытаскивать. Но они уже не обвесить не могут, мышечная память.

Остановка трамвая напротив автовокзала - клоака жуткая, согласен нужно переделывать.

"К тому же проект Rail Baltica предусматривает, что Центральный рынок и Старый город будут соединены напрямую." - Это как? Улицу 13 января сроют бульдозером?

Надо не центральный рынок трогать, он самодостаточный, и не надо ему дотаций. Обратите внимание на Матвеевский. Ещё 10-15 лет назад это был лучший рынок в городе, с самыми качественными продуктами и нормальным отношением к покупателю, сейчас он умирает, в павильонах хорошо если занято 15% прилавков.
4