В Латвии хотят сблизить бедных и богатых при помощи налогов (5)

фото

Экономика | 8 февраля 2017 года, 11:11

Сегодня комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям рассмотрит народную инициативу об увеличении налогов для самых состоятельных жителей страны и их снижении для получателей низких зарплат, пишет портал skaties.lv.

Сбор подписей за введение так называемого прогрессивного налога на портале manabalss.lv был начат еще пять с половиной лет назад, в августе 2011 года. Но только в ноябре прошлого года было собрано достаточное количество подписей и этот вопрос стало возможным внести в повестку дня комиссии.

По словам авторов инициативы, в Латвии стремительно увеличивается расслоение общества между бедными и богатыми, а прогрессивный налог поможет созданию среднего класса в стране. Также они указывают, что, согласно последним исследованиям, в Латвии "коэффициент Джини"(статистический показатель степени расслоения общества), был шестым среди наивысших в Европе, а внедрение прогрессивной ставки, согласно расчетам, за пять лет сможет выровнять этот показатель до среднего по ЕС.

Заседание парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям состоится сегодня, в 12.00. В дискуссии примут участие представители Латвийской конфедерации работодателей и члены профсоюзов.

Комментарии 5
кот6 месяцев назад
Эта теория известна в другом случае:общая температура по больнице.Средняя 36,6.От морга до терапии.Усреднят и здесь.Богатые не победнеют а бедные не побагатеют.Куда уйдут средства и коню известно-на премии госслужащим и кормежку вояк америкоских
Алевтина Павловна6 месяцев назад
Народ Сам и охренеет, когда Этот же налог повернётся против Них же Самих. Об Этом ещё писал Р.Киосаки в книге "Богатый папа, бедный папа". Но видимо опыт ничему не учит. А если ещё учесть, что любой бедный может стать богатым... Вообщем, вердикт такой: бедный станет ещё беднее, а богатый найдёт способ как выкрутится и станет ещё богаче. Но вот только не верится Мне, что инициатива повышения налога исходила от народа - возможно Это Сам Сейм и придумал, скинул ответственность на народ, а народу потом расхлёбывать. Будьте бдительнее.
А я уж было офигела, шо опять день-в-день февральская революция!6 месяцев назад
Что будут отбирать излишки денег от богатых и отдавать в руки бедным!
Ан нет, опять в бюджет!