Треть работающих латвийцев в старости будут подвержены риску бедности (22)

фото

Экономика | 4 марта 2017 года, 18:40

Почти треть работающих жителей Латвии в старости будут подвержены риску бедности, так как их доходы не обеспечивают достаточной пенсии, а большинство не может позволить себе делать накопления, свидетельствуют данные исследования, проведенного «SEB banka», сообщает издательство Diena.

На сегодняшний день накопления на пенсию делают 35% опрошенных, этот показатель вырос на 10% в 2016 году.

Однако то, сколько составляют их пенсионные накопления на втором уровне, знают 5% опрошенных. Стоит отметить, что среди стран Прибалтики, это самые низкие показатели.

Не выше и информированность населения о первом пенсионном уровне, которым управляет государство, сообщила руководитель Государственного агентства социального страхования Инесе Шмитиня.

Примечательно, что исследование «Swedbank» проведенное ранее, показало, что ожидания людей в отношении своей пенсии достаточно высоки — они предполагают, что она должна составить в среднем 75% от зарплаты.

Как ранее заявил демограф Илмарс Межс, отрицательный баланс демографии угробит страну и пенсионную систему.

«Если сегодня два работающих кормят одного пенсионера, то в будущем уже один работающий должен будет кормить одного пенсионера», — считает Межс, добавив, что стране срочно необходимы реформы.

«В Латвии каждый год на пенсию выходит большее число людей, чем тех, которые заходят на рынок труда».

Также представитель Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодорс Тверийонас прогнозирует, что части жителей Латвии и через 20−30 лет станут начислять очень низкие пенсии.

В будущем, те люди, которые через 20−30 лет выйдут на пенсию, а сегодня платят налоги с минимальной зарплаты или вообще не платят никаких налогов, получат еще более низкую пенсию, чем пенсия нынешняя (средняя), уверен эксперт.

По мнению Тверийонаса, такую сумму нельзя будет называть пенсией по старости, это будет просто государственное пособие.

Источник: Regnum
Комментарии 22
клуб 69 месяцев назад
отрицательный баланс демографии угробит страну и пенсионную систему.
========================
остальной бред можно не читать.Тот,кто нам должен был бы платить пенсию,давно отсюда свалили.Та молодёжь что осталась тяжелее компьютерной мышки ничего не держала.Так что помойка обеспечена всем........Титульные уничтожили всё что могли.И назад дороги уже нет-линия невозврата пройдена.
6
кот9 месяцев назад
Это сейчас большинство работающих подверждены риску бедности.А в перспективе будут подвержены риску нищеты.
1
рижанская9 месяцев назад
Забудьте употреблять слово СУД.Это иллюзия справедливости.Судьи выносят решение в пользу властьимущих.Самый правильный девиз в наше время:плати и не доводи до долга.Из самого маленького долга, с помощью процентов нарастят громадный СТЕРОИДНЫЙ долг,а дальше схема:суды--судебные исполнители-продажа недвижимости на аукционе...И,человек раздетый-БУДУЩИЙ НИЩИЙ.США уже прямо указала--наладьте свою судебную систему,иначе инвесторы не хотят вкладываться в вашу страну...Но,им всё по барабану.
1