Аналитики: зафиксирован самый высокий скачок цен за последние годы (+ОПРОС) (19)

фото

Экономика | 7 марта 2017 года, 16:47

В Латвии потребительские цены в феврале этого года по сравнению с февралем прошлого года могли вырасти на 3,1%, прогнозируют банковские аналитики.

По мнению младшего экономиста Swedbank Линды Вилдавы, прирост потребительских цен в феврале по сравнению с январем мог увеличиться примерно на 0,2%, а в течение года, с февраля 2016-го по февраль 2017-го - на 3,1%.

Больше всего на инфляцию в феврале повлияли цены на продукты питания, особенно овощи. Увеличились цены на тепловую энергию, горючее. Рост цен немного уменьшили скидки на одежду и обувь.

Эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис прогнозирует, что в феврале по сравнению с январем цены вырастут на 0,3%, а в течение года - на 3,1%, что является самым высоким показателем за последние годы.

"Активно будут дорожать продукты питания. Цены на одежду и обувь уменьшатся, потому что продолжается период скидок. Вырастет оплата жилья, потому что подорожала тепловая энергия. Цены на горючее существенно не изменились", - добавил он.

Центральное статистическое управление данные о потребительских ценах обнародует 8 марта.

Комментарии 19
пенсионер7 месяцев назад
Только пенсии скачки не делают,а зарплаты правящие себе добавляют без зазрения совести, несколько раз в год и по крупному,прожорливые как крысы
1
Лёлик7 месяцев назад
Почему как ??? Натуральные крысы : жрут и срут , где рабочие места , на что жить народу ??? А они нам лапшу на уши только вешают , надо мол вооружаться , Россия вот , вот нападёт , ей и нападать не надо , скоро сами в ящик сыграем...
Да уж7 месяцев назад
Это Путин виноват. Не иначе...
1