Глава Валкского края: нашу экономику поднимут литовские алкотуристы (3)

фото

Экономика | 14 марта 2017 года, 12:58

Так как Литва с 1 марта повысила акцизный налог на алкоголь, у приграничных с Литвой латвийских краев возникла благоприятная для реализации проектов ситуация, которую следовало бы использовать, взяв в качестве примера опыт Валки, считает председатель самоуправления Валкского края Вент Арманд Крауклис.

Приграничье с Литвой должно без промедления воспользоваться этими возможностями, учитывая, конечно, что часть литовцев может ездить за еще более дешевым алкоголем в Польшу, отметил он.

Валке как приграничному городу, куда эстонцы ездят покупать более дешевый, чем в Эстонии, алкоголь, удалось привлечь двух инвесторов, которые не только открыли алкогольные магазины, но и оборудовали общественные туалеты, приграничные гостиницы и столовые, привели в порядок центр города, где регулярно проводятся ярмарки, в которых участвуют не только жители Валки, но и торговцы из Латгалии, и посещают также гости из Эстонии.

"Можно осуждать алкогольный туризм и обвинять государство в спаивании населения. А можно посмотреть на эту ситуацию с точки зрения возможностей. Не секрет, что наиболее отдаленные от столицы малонаселенные районы, в число которых определенно входит приграничье, инвесторам не интересны. До того момента, пока в них не появляется существенный поток туристов. В нашем крае так произошло после значительного повышения акцизного налога на алкоголь в Эстонии", - указал Крауклис.

Самоуправление ставит целью добиться, чтобы туристы приезжали не только за алкоголем, но проводили в крае весь день и даже оставались на ночлег. Валка будет включена в финские туристические путеводители 2018 года. Идет работа над расширением возможностей развлечений в городе и созданием новой гостиницы.

"С точки зрения нынешней политики налогов на алкоголь больше всего от этого выигрывает Латвийское государство. В результате возросших объемов продаж поступления акциза на алкоголь превысили запланированные. По подсчетам эстонского Института экономических исследований, в прошлом году госбюджет Латвии получил примерно 8,5 млн евро от покупки алкоголя жителями Эстонии в Латвии", - отметил Крауклис.

Комментарии 3
кот5 месяцев назад
Мрачный бред местного властного алкоголика?Закусывать надо.У литовцев давно сложилось хуторское винокурение-и никаких акцизов.
2
Dedr5 месяцев назад
Вот она, латвийская Nokia !
Крик5 месяцев назад
С "альфа" индустриальной страны, упасть на пол торговцев спиртным. Природа сама отфильтрует лишнее на этой территории, без права на реабелитацию.
1