Американцы выкупили у шведов ведущие телеканалы Латвии (29)

фото

Экономика | 17 марта 2017 года, 10:29

Шведский медиаконцерн Modern Times Group (MTG) продал свой бизнес вещающих организаций в странах Балтии американской инвестиционной компании частного капитала Providence Equity Partners, чья штаб-квартира находится в США, в городе Провиденс, штат Род-Айленд.

MTG, действующему в Латвии с 1998 года, принадлежат телеканалы TV3, TV3+, TV6, LNT, "Канал 2" и радиостанция Star FM, а также интернет-порталы Tvplay и Skaties. В Эстонии MTG принадлежит телекомпания Viasat Eesti и телеканалы TV3, TV6 un TV3+, в Литве - телеканалы TV3, TV3+, TV6 и Viasat Sport Baltic.

Сделка включает продажу 100% долей бизнеса за 115 млн евро, что соответствует стоимости предприятия. Решение продать балтийский бизнес вытекает из происходящих в MTG изменений - переноса фокуса бизнеса с традиционных вещающих организаций на глобальную цифровую развлекательную среду.

Providence Equity Partners является также владельцем мобильного оператора Bite в Латвии и Литве.

Полностью сделка завершится только после утверждения местными надзорными учреждениями, указывает предприятие. Доходы от сделки MTG инвестирует в продолжение начатых изменений.

"Мы работали в Балтии почти 20 лет, и наши профессиональные и лояльные коллеги создали здесь очень успешный бизнес. Я хотел бы воспользоваться возможностью и поблагодарить латвийскую, литовскую и эстонскую команды за отличную работу на протяжении многих лет", - сказал президент и председатель правления MTG Йорген Мадсен Линдеманн.

MTG продолжит укреплять свои позиции на глобальной дигитальной арене.

"Я рад, что мы нашли покупателя, чье понимание потенциала балтийского бизнеса совпадает с нашим, и наши балтийские коллеги смогут использовать все возможности балтийского медиарынка", - добавил он.

"Балтийские вещающие организации MTG занимают ведущие позиции на своих территориях, и мы оценили то, что наши партнеры - очень талантливые люди, вместе с которыми мы сможем продолжить развивать этот бизнес. Покупка Bite в 2016 году, а также эта сделка свидетельствуют о том, что у Providence есть долгосрочные инвестиционные планы в Балтийском регионе", - указал исполнительный директор Providence Карим Табет.

Между тем, Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) пока не получил заявление о смене владельцев вещающих организаций. Об этом сообщила председатель NEPLP Даце Кезбере.

После того как заявление будет получено и NEPLP ознакомится со стратегией дальнейшего развития балтийских вещающих организаций, можно будет прокомментировать эту сделку подробнее, добавила она.

Прежде чем оценивать сделку, NEPLP планирует дождаться разрешения на нее Кабинета министров. Оно, скорее всего, потребуется на основании планируемых поправок к двум законам, рассматриваемым сейчас Сеймом. Поправки предусматривают наделить правительство правом обязывать владельцев важных для нацбезопасности компаний продать свою долю, если она значительна.

Providence Equity Partners в странах Балтии сейчас управляет группой предприятий мобильных телекоммуникаций Bite Group.

Комментарии 29
алиен7 месяцев назад
шведы в наваре...сбагрили амерам протухший товар)))
1
шурик7 месяцев назад
TV3, TV3+, TV6, LNT, "Канал 2..... а это чего за каналы?
1
Хулио Аморалес7 месяцев назад
Дык аборигенские, шурик...
Те, што приличному человеку и глядеть - то зазорно.