Экономист: не нужно трогать 2-й пенсионный уровень (1)

фото

Экономика | 22 апреля 2009 года, 09:50

Правительству не следует трогать средства второго пенсионного уровня и уменьшать взносы в него, заявил в интервью бизнес-порталу BBS экономист Улдис Осис.

«Лучше пусть дефицит бюджета будет на два-три процента больше, но средства второго пенсионного трогать не нужно», - заявил экономист.

«Скорее всего, есть специалисты по пенсиям и социальному страхованию, которые лучше меня разбираются в этих вопросах. Но, если посмотреть с экономической точки зрения, пенсионные фонды – одни из крупнейших инвесторов во всем мире. Если мы не говорим о пенсиях как таковых, то средства, которыми управляют пенсионные фонды, являются очень сильным экономическим двигателем», - сказал Осис.

Осис заявил, что большая часть общества, возможно не до конца понимает, что пенсионные фонды чрезвычайно важны для экономики, потому что их развитие зависит от потока инвестиций.

«Чтобы у людей была мотивация вкладывать деньги, к примеру, в 3-ий пенсионный уровень, важно, чтобы была возможность дополнительного заработка. Пенсионные фонды должны зарабатывать, а не просто хранить эти деньги. Это прибыль со своими инвестициями. Чтобы уменьшить свои риски, инвестиции производятся в различных местах и с помощью различных ценных бумаг, в том числе – гособлигаций», - пояснил экономист.

фото: lv.lv

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Улдис! Каму ты это пытаешсо абъяснить? Бандерлоги 18 лет тока бабло "пилиле", а не зарабатывале и воровале...Ога!