МВФ: Латвии придется хуже всего (2)

фото

Экономика | 22 апреля 2009 года, 19:18

Странам Балтии в нынешнем году предстоит столкнуться с весьма ощутимым сокращением ВВП. Об этом говорится в новом аналитическом докладе Международного валютного фонда (МВФ), представленном сегодня в Вашингтоне в преддверии очередной весенней сессии руководящих органов фонда и Всемирного банка, пишет rus.db.lv.

В целом по региону эксперты МВФ прогнозируют сокращение на 10,6% в сравнении с 2008 годом, передает ИТАР-ТАСС. Хуже всего придется Латвии, у которой этот показатель составит 12%. Эстония и Литва в этом смысле уйдут вперед, но не очень далеко: у каждой из этих стран ВВП снизится на 10%.

В 2010 году ситуация будет намного лучше, но все равно все останутся в минусе. ВВП Эстонии сократится еще на 1%, в Латвии он уменьшится на 2%, в Литве - на 3%.

Инфляция в текущем году в балтийских государствах составит 3,6%.

В целом же европейские страны с развивающимися экономиками, к числу которых в МВФ относят и государства Балтии, как отмечается в докладе, "столкнулись с беспрецедентными суверенными рисками". Возможности доступа к финансированию оцениваются как "очень ограниченные", что, по мнению авторов исследования, в значительной степени сказывается на ситуации на рынках и на возможностях для реализации пакетов мер по оказанию помощи национальным экономикам.

Комментарии 2
13 января7 лет назад
а зато мы умеем петь и танцевать. и всё исключительно на латысском языке:)
Изя7 лет назад
Пипл! Угадайти с 3-х раз - пачиму Лэтвидже придёццо хужее фсех?! :-)))