Банки рассчитывают выдать предприятиям кредиты почти на 2 млрд евро (5)

фото

Экономика | 4 апреля 2017 года, 07:33

Если кредитование предприятий будет развиваться с такой же интенсивностью, в этом году им может быть выдано кредитов на 2 млрд евро, прогнозируют эксперты Латвийской ассоциации коммерческих банков.

В прошлом году латвийские предприятия получили кредитов на 34% больше, чем в 2015 году, - на сумму 1,795 млрд евро.

Сопредседатель комитета по кредитованию Латвийской ассоциации коммерческих банков, член правления SEB banka Карлис Даневич считает, что это оптимистичный прогноз, основанный на допущении, что во втором полугодии активизируется освоение фондов ЕС. Среди отраслей больше всего кредитов во втором полугодии возьмет строительство, а предприятия обрабатывающей промышленности значительно нарастили свой капитал, что является главной предпосылкой для привлечения инвестиций.

Первые месяцы года с точки зрения кредитования были сравнительно малоактивны, признал Даневич.

Председатель правления Латвийской ассоциации коммерческих банков Санда Лиепиня обратила внимание на то, что новое кредитование предприятий в размере 2 млрд евро составляет 40% от возможностей банков. Она назвала несколько причин, почему предприятия не получают кредиты - это недостаточные денежные потоки, проблемы с опытом и репутацией, высокий риск в отрасли или в конкретном бизнесе, недостаточное обеспечение, недостаточно убедительная идея или предприятие новое, недостаточно стабильное.

По словам Лиепини, есть моменты, которые нуждаются в улучшениях - необходимо повысить капитализацию предприятий, уменьшить теневую экономику и способствовать легальной работе предприятий, улучшить расследование экономических преступлений и обмен данными с государством.

Комментарии 5
НАДЕЖДА4 месяца назад
Можно по-разному относиться к Кирсонсу( Лидо). Но отказать ему в здравомыслии нельзя.
Вот отрывок из интервью с ним в 2009 г.

— Банки кредитов не дают. Может, иностранных инвесторов привлечь?

— Распугала Латвия инвесторов. У нас же законы меняются со скоростью света: пришли люди на одни налоги, бац — уже другие. Так финансы не привлекают. Тем более что во Франции, Германии, Австрии, Эстонии, Чехии, Литве, Нидерландах и так далее НДС меньше, чем в нашей стране. Латвии нужны железобетонные законы, как в Нидерландах или Швейцарии. Тогда и деньги к нам потекут. Чтобы спасти страну от краха, надо вернуть НДС на прежние 18 процентов и заморозить на этой отметке. Поверьте, предприниматели постепенно вывезут эту страну из болота, надо только дать нам возможность это делать. А вместо этого нас душат.

— Что вы думаете о латвийских чиновниках?

— Они разные. Есть специалисты, есть чинуши. Беда в другом: их слишком много на такую крохотную страну, как Латвия. Ни один здравомыслящий бизнесмен не держит такого штата управленцев, как это позволяет себе наше государство. Ни один предприниматель не станет платить армии служащих, потому что он просто прогорит.
GM 4 месяца назад
Мало того, что выкачивают непомрено количество денег из людей, включая собственные услуги, так еще и планы строят.
ххх4 месяца назад
из колонии продолжают выкачивать ресурсы.Причём так красиво,по эйропейски.Дадут 100,выкачают на 500.Мудро разводят лохов ........