KNAB почти не надеется побороть коррупцию в частном секторе (5)

фото

Экономика | 10 апреля 2017 года, 08:52

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) скептически оценивает свои возможности расследовать коррупцию в частном секторе, но считает, что можно пересмотреть санкции за подобные преступления. Об этом говорится в поданном Кабинету министров докладе бюро о возможностях расширения его полномочий и прав на расследование коррупции в частном секторе.

KNAB организовало совещание экспертов, на котором обсуждались возможные решения по борьбе с коррупцией в частном секторе. Как отмечается в докладе, для того, чтобы расширить компетенцию бюро в отношении коррупционных деяний в частном секторе, необходимо единое понимание о том, что такое частный сектор. Запланированные изменения предполагают концептуально новый подход к борьбе с коррупцией, который в настоящее время для правовой системы Латвии нехарактерен.

Как указывает KNAB, в понимании закона коррупцией является взяточничество или любые другие действия госслужащих, нацеленные на то, чтобы, используя служебное положение, свои полномочия или превысив их, получить незаслуженную выгоду для себя или других лиц. В Латвии коррупционными деяниями считаются не только нарушения на государственной службе, но и преступления, связанные с неразрешенным принятием различных благ, коммерческим подкупом, превышением полномочий и злоупотреблением ими в частном секторе.

С точки зрения международных антикоррупционных организаций, существенно не то, который из органов расследует коррупцию в частном секторе, а то, что в стране существует четкое делегирование расследования таких преступных деяний и соответствующие органы способны с этим эффективно справляться.

В соответствии с Уголовно-процессуальным законом, расследование коррупционных деяний могут вести все правоохранительные органы, в компетенции которых находятся такие преступления.

С учетом того, что наказания за неразрешенное принятие благ, коммерческий подкуп и злоупотребления в частном секторе отличаются от санкций за коррупционные действия в государственном секторе, Министерство юстиции могло бы их пересмотреть, считает KNAB.

Комментарии 5
eiroskeptiki.lv4 месяца назад
Ну, так займитесь коррупцией в государственном секторе!
Какая вообще может быть в частном секторе коррупция? Там это называется уход от налогов. У вас беда уже на уровне терминов!
Eliza 4 месяца назад
Сначала уничтожьте коррупцию власти, а тогда можно будет уже подумать и о частном секторе. Вы итак задушили все что можно было. ИРОДЫ.
каджич4 месяца назад
По ядру механизма коррупции нужно бить.заложенному "отцами основателями" ЛР.