Ожидаются трудности с выплатой потребительских кредитов

фото

Экономика | 25 апреля 2009 года, 18:01

В ближайшее время ожидаются трудности с выплатой потребительских кредитов, признала генеральный директор латвийского филиала компании Lindorff Oy Александра Баранова.

По данным Lindorff Oy, в первом квартале этого года, по сравнению с тем же периодом 2008 года, число поданных дел уменьшилось на 30%.

«Такой спад связан с желанием предпринимателей самостоятельно упорядочить внутренние процессы в своих предприятиях», - указала Баранова.

На данный момент в Латвии не отмечаются признаки позитивного развития, что означает появление и в дальнейшем должников, наносящих урон предпринимателям. По мнению Барановой, наибольшие проблемы банкам доставят потребительские кредиты, составляющие большую часть от общего банковского кредитного портфеля.

Глава Отдела финансирования частных лиц Swedbank Дзинтарс Калниньш также подтвердил, что наибольшее число должников отмечается именно среди клиентов, имеющих потребительские кредиты.

«Число выданных потребительских кредитов почти в 10 раз превышает число ипотечных. Средние суммы этих кредитов сравнительно не большие, но их все равно нужно выплачивать, как и любые другие кредиты», - отметил Калниньш.

Комментарии