Страны Балтии пытаются уладить разногласия по вопросам энергетики (6)

фото

Экономика | 8 мая 2017 года, 12:24

На сегодняшней встрече премьеров в Таллине Литва, Латвия и Эстония пытаются уладить разногласия по стратегическим проектам в области газа и электроэнергетики.

Конкретных решений и соглашений сегодня, 8 мая, представители правительств не подпишут, однако это общение будет важно для Литвы, которая стремится убедить другие страны в том, что терминал сжиженного природного газа стоит получения европейской финансовой помощи, а синхронизировать электросети через Польшу можно и посредством одной смычки.

Литва хочет, чтобы терминал в Клайпеде получил 100-150 млн евро финансовой помощи Евросоюза, однако для этого нужно согласие Латвии и Эстонии.

Однако, у Эстонии самой есть амбиции относительно проекта в области сжиженного природного газа, и она тоже хотела бы получить финансирование от ЕС.

Как говорит литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, литовская сторона хотела бы все начать с чистого листа и заново вести переговоры с латвийскими и эстонскими коллегами.

Вайчюнас рассказал, что сегодня обсуждаться обеспечение безопасности долгосрочных поставок газа - то есть вопрос о том, под проект какой из стран просить европейские средства.

"Речь пойдет об обеспечении безопасности долгосрочных поставок газа странам Балтии и о самом выгодном в плане затрат решении для всех потребителей Балтийских стран", - сказал министр, отметив, что конкретных решений пока принято не будет.

Сегодня в Таллине начался так называемый "тур СПГ" - премьеры обсудят вопросы финансовой поддержки терминалов, а позже планируется, что они съездят и в Клайпеду, и в латвийский Инчукалнс.

На встрече будет обсуждаться и другой региональный проект в области энергетики, относительно которого тоже имеются разногласия - синхронизация электросетей с континентальной Европой.

И Эстония, и Латвия пока не поддерживают план Литвы и Польши синхронизировать сети через одну смычку - LitPol Link. Они добиваются создания второй смычки, потому что в противном случае нужно будет заново рассматривать возможность сделать это через Скандинавию.

В проведенном Объединенным центром исследований Еврокомиссии исследовании указывается, что самым оптимальным вариантом является синхронизация через две смычки LitPol Link - затраты на нее могут составить 770-960 млн евро, тогда как при одной смычке они составят 900 млн евро.

Возможность синхронизировать страны Балтии со Скандинавией оценивается в 1,36-1,41 млрд евро. После того как Латвия и Эстония засомневались в возможность синхронизироваться посредством одной смычки, литовский оператор электросетей Litgrid предложил проложить вторую смычку уже после 2025 года, когда намечается реализовать проект в жизнь и отключиться от российского энергокольца БРЭЛЛ.

Комментарии 6
eiroskeptiki.lv3 месяца назад
Радует одно - пока Латвия подключена к России, войны не будет. В противном случае негде будет даже мобильный телефон зарядить.
Искренне удивляюсь, почему Россия не воспользуется этим прямо сейчас. Да, я готова посидеть с неделю без газа и электричества ради мира и дружбы, - зато какое потом правительство станет шёлковое, хоть к ране прикладывай. А про НАТО и всякие воооужения не вздумает и вздумать!
Готова и две.... а больше и не потребуется.
Так и вижу, как депутаты залазят в Сейм через окна, потому что не открыть без электричества двери,
1
Патриот 3 месяца назад
Гордое напрочь отмороженное правительство собирается и дальше свой народ в нищете, в лаптях и рванными трусами. Амбиции ченуш превыше благосостояния собственного народа.
Мдяя3 месяца назад
Больные люди. Девать деньги не куда. Или очередной распил. И каждый хочет отпилить побольше. Напоминает басню Крылова - Лебедь, рак и щука