Домбровскис: бюджетный дефицит Латвии существенно увеличится (38)

фото

Экономика | 11 мая 2017 года, 13:02

Несмотря на стремительный рост латвийской экономики, бюджетный дефицит существенно увеличится - с 0,8% от внутреннего валового продукта в этом году до 1,8% от ВВП в следующем году. Об этом заявил вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис, комментируя весенний экономический прогноз Еврокомиссии.

Согласно этому прогнозу, с ростом инвестиций и покупательной способности населения рост латвийской экономики опять ускорится и достигнет 3,2% в 2017 году и 3,5% в 2018 году, однако увеличение бюджетного дефицита будет ощутимым.

"Увеличение бюджетного дефицита в основном связано с запланированной налоговой реформой, где, во всяком случае пока, не намечены компенсирующие меры для предотвращения отрицательного фискального влияния. По сравнению с другими странами Балтии в Латвии прогнозируется более быстрый темп экономического роста в 2017 и 2018 годах, но при этом и более высокий дефицит бюджета", - сказал Домбровскис.

По его словам, в прошлом году рост латвийской экономики затормозило падение инвестиций, связанное в основном с переходом на новый многолетний бюджет ЕС и соответствующим замедлением освоения фондов ЕС. Между тем спрос на рабочую силу продолжит расти, способствуя повышению экономической активности жителей и снижению безработицы.

После периода низкой инфляции в течение четырех предыдущих лет в этом и в следующем году рост потребительских цен в Латвии будет более стремительным - в пределах 2,0%-2,2%, что связано с ростом цен на энергию в мире и ростом внутреннего спроса в Латвии, отметил Домбровскис.

Комментарии 38
алекс5 месяцев назад
,,История успеха-2,,Сиквел.
Сразу пришло на ум,как услышал из уст ,,знаменитого латышского писателя,,про стремительнейший рост экономики.Мы еще тот подьем не забыли,а уже новый.Страшновато...
пупсик5 месяцев назад
сыто выглядит.
Полина5 месяцев назад
Я вот думаю -- есть ли на свете еще хоть одна страна, где так ненавидят правящую "элиту" как в Латвии? А?