Министр: стоимость газового рынка Балтии превышает миллиард евро (5)

фото

Экономика | 12 мая 2017 года, 12:34

Стоимость газового рынка стран Балтии превышает миллиард евро, и это существенный объем, чтобы развивать конкуренцию, заявил на конференции "На пути к интегрированному региональному рынку природного газа в Балтии и Финляндии" министр экономики Арвил Ашераденс.

Он подчеркнул, что в сфере энергетики 2017 год является годом больших перемен и для Латвии, и для всего региона. В начале апреля латвийский рынок газа был открыт для конкуренции. В настоящее время перед отраслью стоит сложная задача - создать региональный газовый рынок в странах Балтии и Финляндии.

Министр отметил, что единый газовый рынок будет способствовать конкуренции, привлечению поставщиков, эффективному использованию инфраструктуры и справедливым ценам для потребителей. Для его создания необходимо решить различные технические вопросы - каким будут потребление газа, налоговая политика в отрасли газоснабжения и возобновляемых источников энергии.

Ашераденс отметил, что потребление газа в странах Балтии и Финляндии в последние годы сокращается, поэтому содержание инфраструктуры становится важной задачей. В то же время страны Балтии потребляет около 4,1 млрд кубометров природного газа в год, а стоимость рынка газа превышает миллиард евро, что является существенным объемом для развития конкуренции.

По словам министра, важным шагом для обеспечения конкуренции является создание общей платформы для торговли газом, и для этого необходимо разработать правовое регулирование, договориться о тарифах и функциях. Глава Минэкономики отметил, что Латвии, Литве и Эстонии предстоит большая работа, чтобы договориться о координации регионального газового рынка - сначала в рамках стран Балтии, а затем с участием Финляндии. Цель этой работы - ликвидировать границы на рынке газа, работать на нем в качестве партнеров, чтобы обеспечивать эффективное использование инфраструктуры.

В конференции "На пути к интегрированному региональному рынку природного газа в Балтии и Финляндии", которая проходит в Риге, участвуют эксперты Европейской комиссии и представители крупнейших газовых компаний стран Балтии и Финляндии.

Региональный газовый рынок в полной мере начнет действовать после соединения газовых систем Литвы и Польши (планируется в 2021 году) и строительства газового соединения Balticconnector между Эстонией и Финляндией (планируется в 2020 году).

Комментарии 5
леший3 месяца назад
существует газохранилище и что удивительно находиться оно в Латвии ---газ поступает из России храниться в Латвии и потом поступает по всей Прибалтике===это краткий ликбез для министра, который пытается сформировать РЫНОК, который и так существует!----А теперь вопрос-- ЧТО именно хочет поменять здеся ентот министр----если бы действительно существовали бы какие-либо варианты УЛУЧШЕНИЯ РЫНКА ГАЗА---Я бы лично приветствовал бы---НО ВАРИАНТОВ НЕТУ-ТИ!!!----существует только примитивный РАСПИЛ---то бишь дробление "Латвияс Газе" на мелкие части с последующим повышением цены в ущерб народу Латвии===Я понимаю, что министру это жизненно необходимо, а НАРОДУ ЛАТВИИ ЭТО НА ХРЕНА
JE SUIS CHARLIE (Es esmu Charlie)3 месяца назад
Премьер-министр подтвердила, что 107 миллионов евро не планируется получить сразу, эта сумма будет выплачиваться в течение нескольких лет. Первый платёж, правда, будет достаточно внушительным и он будет служить гарантией дальнейшего поступления платежей. Окончательно договор о продаже «Лиепаяс металургс» планируется подписать до конца сентября, пояснила Лаймдота Страуюма. После этого будет необходим ещё примерно месяц, чтобы запустить технологический процесс и предприятие могло бы начать работу.
Страуюме, которая совсем недавно заявила в интервью для масс-медиа, что даже если завод окажется остановлен и закрыт, то государство в таком случае не пострадает и будет хорошо защищено договором. Поясните, пожалуйста, госпожа Страуюма, уволенным и пока ещё работающим металлургам и их семьям, что в данном случае для Вас означает термин «государство»?
я вам3 месяца назад
Посадят кучу бесполезных и не нужных посредников.И всех их придётся кормить.И это назовут рынком.
Система может эффективно работать там, где между производителем и получателем, отсутствуют промежуточные звенья.
Нам же как раз эти промежуточные звенья в немереном количестве хотят навязать.
Так же было и с электроэнергией.