Эксперты: спад ВВП может достигнуть 18% (2)

фото

Экономика | 28 апреля 2009 года, 12:47

Спад экономики Латвии в первом квартале может составить 18%, прогнозируют эксперты, опрошенные порталом Nozare.lv, сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Стагнация в глобальной экономике, фактическая остановка кредитования и последовавший за ней спад внутреннего спроса могут привести к сокращению ВВП Латвии на одну пятую часть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как указала специалист группы экономических исследований DnB Nord banka Иева Вея, снижение ВВП в первом квартале может составить 17-18%. Об этом заставляет думать резкое сокращение в таких отраслях, как торговля и обрабатывающая промышленность, где оно превысило 25%.

По мнению аналитика Latvijas Krājbanka Ольги Эртугановой, оперативные данные свидетельствуют, что снижение ВВП в первом квартале составит 18%.

Главный экономист SEB banka Андрис Вилкс считает, что снижение ВВП в первом квартале составит 14-15%, аналитик Латвийского ипотечного и земельного банка Алексей Марченко - 12-13%.

Оценивая ситуацию по отраслям, Вея предположила, что наибольший спад затронул строительство и финансовое посредничество, меньше он проявился в сфере транспорта и связи.

По мнению Эртугановой, спад в размере 20% и более покажут промышленность, торговля, туризм, общественное питание, свыше 10% - строительство, коммерческие и индивидуальные услуги.

На вопрос о том, когда в экономике начнется подъем, Вея ответила, что, если удастся избежать новых потрясений, рост в США и мире возобновится в конце года, а в Латвии соответственно весной-летом будущего года.

По мнению Вилкса, не никаких позитивных сигналов, которые свидетельствовали бы о том, что во втором квартале спад остановится.

По мнению эксперта, при соблюдении ряда условий это может произойти во втором полугодии.

Комментарии 2
V7 лет назад
Россия нам поможет!
daemonito7 лет назад
ну, с туризмом - спасибо НДСу.
а остальные, те, которые были перегреты, те и валятся быстрее других - всё логично.