Экономист: ВВП может упасть в этом году на 30% (1)

фото

Экономика | 28 апреля 2009 года, 16:42

Экономист и заместитель главного редактора газеты Neatkarīgā Юрис Пайдерс допускает, что ВВП может упасть в этом году на 30%.

Об этом Юрис Пайдерс рассказал в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

По мнению Пайдерса, именно государство является генератором ВВП. В случае, если производится сокращение государственных расходов, автоматически снижается и ВВП.

«Здесь нужно посмотреть на поступления от сборов с НДС. Если не ошибаюсь, они снизились на 25-30%. То есть, объемы продаж сокращаются. Оценивая сокращения ВВП, нужно понимать, что государство является основным генератором ВВП. Если государственные расходы сокращаются на 1 лат, то, в зависимости от сфер, где производятся расходы, ВВП тоже сократится на 1-2 лата, а, возможно, и больше. Любое сокращение расходов, которое сейчас производится, ведет к сокращению ВВП», - заявил экономист.

По его словам, на данный момент самый оптимистичный прогноз о падении ВВП в этом году дает Банк Латвии.

«Официальный прогноз Банка Латвии на этот год говорит о том, что ВВП упадет на 12%. Однако математический прогноз, сделанный на основе моделирования возможных ситуаций, говорит о том, что падение ВВП может составить в этом году 25-30%», - сказал Пайдерс.

Экономист также подчеркнул, что от того, насколько сильно упадет экономика Латвии в этом году, будет зависеть ее спад в 2010 году. В случае, если падение ВВП будет в этом году максимальным, в следующем году можно ожидать незначительного спада, и наоборот.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Карочи, ППЦ! :-(((