Минфин: Еврокомиссия считает, что мы слишком быстро развиваемся (23)

фото

Экономика | 6 июня 2017 года, 19:58

Латвия не согласна с мнением Еврокомиссии (ЕК) о слишком быстром росте страны, заявила журналистам министр экономики Дана Рейзниеце-Озола.

Сегодня Кабинет министров заслушал презентацию директора гендиректората ЕК по экономике и финансам Манфреда Бергмана о рекомендациях ЕК для Латвии и оценку государственной программы стабильности.

Сегодня правительство никаких решений не приняло.

Латвия продолжит с ЕК дискуссии о планируемом уровне бюджетного дефицита в размере 2,4% и о том, может ли Латвия позволить себе меры развития, планируя бюджет 2018 года, сообщила министр.

"ЕК считает, что Латвия с 2014 года развивается слишком стремительно, мы же с этим мнением не согласны. Другие организации, например, МВФ и ОЭСР тоже указывают, что Латвия развивается хорошо и в соответствии со своим уровнем", - сказала она.

Латвия продолжит обсуждать с ЕК также содержание реформ налоговой политики.

На вопрос, планируется ли снизить бюджетный дефицит в соответствии с рекомендациями ЕК, Рейзниеце-Озола ответила, что Минфин готовит пакет законопроектов в соответствии с выданным правительством мандатом. Правительство сможет рассмотреть его уже на следующей неделе.

Как сообщалось, Еврокомиссия считает, что запланированная в Латвии налоговая реформа может привести к риску значительных отклонений от требований Пакта стабильности и роста в 2018 году.

Правила бюджетной дисциплины ЕС предусматривают, что структурный дефицит Латвии в 2018 году не должен превышать 1,7% от внутреннего валового продукта (ВВП), а в латвийскую программу стабильности включен номинальный дефицит в размере 1,6% от ВВП.

Как подчеркивает Еврокомиссия, если при проведении налоговой реформы не будет найдено достаточных компенсирующих механизмов, структурный дефицит в 2018 году может достичь 2,4% от ВВП, что является существенным отклонением.

Как сообщил советник по экономике представительства ЕС в Латвии Мартиньш Земитис, Еврокомиссия считает налоговую реформу в известной мере обоснованной, отмечая, что она предусматривает много полезных мер, тем не менее они потенциально угрожают соблюдению бюджетной дисциплины в Латвии.

"Реформа - дополнительный стимул для экономики в момент, когда все активнее становится кредитование и в экономику вливаются средства из фондов ЕС. Экономика уже и так разогревается, а при налоговой реформе она разогреется еще больше. Еврокомиссия опасается, самый ли сейчас подходящий момент для такого стимулирования", - сказал Земитис.

Комментарии 23
Разогретый эконом6 месяцев назад
Спасибо,посмеялся от души.
cobeт6 месяцев назад
В ходе Вашей работы в нашей cране произошла ошибка.
Попробуйте уволиться и устроиться на работу еще раз.
ёклмн6 месяцев назад
Не блин...,вы же "все" рождены каб "сказку" сделать "былью"! Вот и делаете еЁ уж более четверти века... А на 1991 год у нашей республики не было никаких долгов...,а сейчас?!