Эксперт: Латвия привлекательна для иностранных инвесторов (2)

фото

Экономика | 2 мая 2009 года, 10:07

Изменения в экономическом развитии способствуют возможностям вхождения иностранных предприятий в Латвию.

Такое заявление в интервью журналу Kapitāls сделал глава Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс.

«Латвия сейчас попала во внимание других предприятий. Если раньше речь шла о расширении, например, скандинавских или американских предприятий, сейчас появляются новые вызовы и новые трудности», - пояснил Озолс.

Общий спрос в мире значительно упал, а большая часть инвесторов, которые ранее проявляли интерес к Латвии, его утратили. Однако появляются новые инвесторы – те, кто бежит от проблем в своей стране.

«Речь идет, к примеру, о сравнительно дорогих скандинавских предприятиях. Предприниматели, которые мыслят в международном ключе, рассматривают возможности начать производство. В условиях падения глобального спроса предприниматель думает не о расширении, а о закрытии производства, потому что его содержание становится слишком дорогим, дороже, чем его содержание в Латвии», - считает эксперт.

По словам Озолса, крупных инвесторов, например - Coca-Cola, интересуют не кредитные рейтинги международных агентства, а стоимость рабочей силы, прогнозы ее изменения, цены на недвижимость и прогнозы строительных издержек.

«Если строители, спасаясь от неплатежеспособности, готовы работать за другие деньги, инвесторы только радуются. Это тот случай, когда дефект превращается в эффект», - сказал глава Латвийского агентства инвестиций и развития.

Комментарии 2
YULI7 лет назад
"Изменения в экономическом развитии способствуют возможностям вхождения иностранных предприятий в Латвию"
- mne eta fraza ponravilas`:))))
Дуб, он и в Африке ...
Скупить доведенную до банкротства Латвию за копейки, терь называется привлечь инвесторов...
Изя7 лет назад
Чо курил, Андрис?! Выдыхай! Торкает нипадеццки! Атсыпь..