Латвийские банки пройдут стрессовый тест (1)

фото

Экономика | 2 мая 2009 года, 13:56

Для оценки способностей латвийских банков абсорбировать убытки и проверки разработанных механизмов рекапитализации, Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) проведет стрессовый тест.

На данный момент проходят переговоры с Международным валютным фондом и Всемирным банкам о методологии теста и его сценариях.

«Будет определен срок проведения анализа стрессового теста. Он может состояться в первой половине этого года – до 30 июня», - подтвердила заведующая бюро начальника FKTK Анна Дравниеце.

Во время теста будет проверена способность банков к созданию дополнительных накоплений для «плохих» кредитов. При подсчетах обычно учитывается оперативная прибыль банков, которая может полностью или частично абсорбировать банковские расходы, связанные с созданием накоплений для покрытия «плохих» кредитов.

По данным FKTK, 14 латвийских банков и один филиал зарубежного банка в первой четверти этого года заработали 15 миллионов латов. Однако создание накоплений на кредиты, не приносящие прибыль, стали главной причиной убытков банков, которые составили в первой четверти этого года 44,2 миллиона латов.

фото: topnews.ru

Комментарии 1
YULI7 лет назад
Ну може уже хватит дурью маятся, з/п платить и выделять средства за обработку всяких тестов, подсчета не существующих денег от СССР и т.д.!! Разогнать всех к е... маме. Сразу казна вздохнет глубоко и спокойно!!!