Банки выдали ипотечные кредиты на 5 млрд латов (1)

фото

Экономика | 2 мая 2009 года, 14:47

Общий объем выданных ипотечных кредитов достиг в конце марта 5,005 миллиарда латов, что на 3,1% или 152 миллиона латов больше, чем в марте прошлого года.

Об этом свидетельствуют данные Латвийской ассоциации коммерческих банков.

С конца прошлого года темпы роста рынка ипотечного кредитования начали уменьшаться. В первой четверти этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, они упали на 0,9% или 46 миллионов латов.

Наибольший объем ипотечных кредитов – 1,343 миллиарда - выдан банком Swedbanka. Выданные банком кредиты сократились с конца прошлого года до марта этого года на 1,3% или на 17,914 миллионов латов. В течение года объем выданных кредитов увеличился на 1,2%. На рынке ипотечного кредитования Swedbanka занимает 26,8%.

Второе место занимает латвийский филиал Nordea Bank Finland, который выдал кредиты на 786,957 миллиона латов. В течение года объем выданных банком кредитов вырос на 13,9% или на 97 миллионов латов. На рынке ипотечного кредитования банк занимает 15,7%.

В свою очередь, банк DnB Nord занимает третье место в списке. До 31 марта этого года объем выданных им кредитов достиг 756,735 миллиона латов. В течение года объем выданных кредитов достиг 89,494 миллиона латов. На рынке ипотечного кредитования DnB Nord занимает 15,1%.

фото: hypoblog.ru

Комментарии 1
Макиавелли7 лет назад
Хм, интересно. А какой в Латвии объем денег выдан кредитами, какой объем возвращен, какой не возвращен? Полагаю, что навар довольно не кислый получился. Если условно принять, что максимальный объем выданных кредитов в год составляет 5 млрд лат (по всем валютам), а в 2003 году условно - 1 млрд, то за 5 лет при динамике прироста по 1 млрд в год получается сумма выданных кредитов 15 млрд. Примем, что процентная ставка колеблется от 12% в год до 8% в год и кредиты выдаются в среднем на 15 лет, тогда немного пофантазировав, у меня получилось, что в итоге вернули к сегодняшнему дню 12.7 млрд из 15 млрд выданных, а заработали на ипотеке по процентам 3.06 млрд. Отдав инвесторам недостающую часть, получается что вся банковская система в Латвии осталась в общей сложности в прибыли 0.73 млрд. Даже если принять самый плохой сценарий, что банки отнимут всю недвижимость, то в итоге они как раз остаются в прибыли 0.73 млрд+ им принадлежит вся недвижимость, под которую еще не вернули кредиты. Это конечно самый плохой сценарий, а при лучшем сценарии, общий навар банков с 0.73 млрд растет вверх. Короче говоря, в данном случае банки очень неплохо поимели и если сократят расходы на будущее (сокращение филиалов и работников), то их прибыль существенно возрастет, причем на ровном месте, ничего не делая, кроме того, чтобы слидить за своевременным возвращением кредитов.
Это я пофантазировал только про ипотеку, а ведь есть еще деньги, которые выдавались и на потребительские кредиты, где % ставка достигает 35% годовых, а процент не возврата только в последний год вырос.
Выходит, что из Латвии за 5 лет выкачали по ипотеке как мимимум 0.73 млрд, и банки себе заготовили на будущее еще на 10 лет неплохую прибыль (если будут платить, а если не будут, то заберут недвижимость, подождут пару лет и снова ее продадут нам же и за большие деньги, +снова с процентами). Объем выкачанных денег из Латвии по потребительским кредитам скорее всего в десятки раз больше, чем по ипотеке, так как народ у нас завистливый и а своих денег нет, поэтому все покупали в кредит.
Хм - зависть, это грех, а вот и наказание за него.