Семья может лишиться единственного жилья из-за долга по налогу (22)

фото

Экономика | 26 июня 2017 года, 11:06

Несмотря на то, что разговоры о неподъемном налоге на недвижимость в Риге утихли, вопрос о его оплате для жителей не перестал быть актуальным, пишет портал Kasjauns.lv со ссылкой на программу Латвийского телевидения Panorāma.

Передача рассказала историю жительницы Межапарка Арники Янсоне, которая из-за налоговой задолженности может лишиться единственного жилья

"Мы тут живем из поколения в поколение. Здесь родители жили. И их родители. Теперь тут живем мы", - рассказала она.

Семья Арники живет в Межапарке более 70 лет, покидать дом она не хочет. Но налог на недвижимость в последние годы стал неподъемным для семейного бюджета, ведь на его оплату приходится тратить все большую часть поступлений.

Для того, чтобы погасить задолженность по налогу, семья брала быстрый кредит, а также откладывала важные медицинские операции.

Однако в этом году они не смогли заплатить налог вовремя, после чего получили уведомление о принудительном взыскании налога.

"Сколько можно откладывать плановую операцию стоимостью 2200 евро? А нам две такие надо сделать", - подчеркивает женщина.

Десять лет назад налог на недвижимость в Межапарке для Арники составлял 306 евро в год, а теперь – 2614 евро.

"Резкий подъем произошел в 2010 году, когда началась торговля видами на жительство", - отмечает она.

С просьбой решить вопрос растущей налоговой задолженности женщина обращалась в различные учреждения, в том числе и к депутатам Сейма.

"Но государство кричит: "Вы должны платить", сопровождая это антиконституционными высказываниями: "не можешь платить - съезжай". На каком основании? Я всю жизнь тут живу?", - рассказывает Арника.

На сегодняшний день задолженность рижан по налогу на недвижимость составляет 14 миллионов евро. Это общая сумма для 60 тысяч горожан, из которых значительные долги имеют 12 тысяч человек.

В прошлом году уведомление о принудительном взыскании долга от приставов получили 3 тысяч рижан.

Министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс обещает найти выход из сложившейся ситуации.

"Это не должно быть причиной поломанных человеческих судеб и не должно создавать деградирующие территории. Важно до конца найти решение", - считает Герхардс.

Комментарии 22
.......5 месяцев назад
Что хотели в 91 году то получили .....история успеха и не надо плакать сами выбрали власть
2
шустрый5 месяцев назад
Эта власть,извините за выражение,наделала столько косяков с целью наживы,что братки девяностых просто отдыхают.И ещё,хотелось бы спросить Арнику,за кого она голосовала четверть века...
1
vlad5 месяцев назад
Ну что пукнул на Ушакова, налого увеличивают твои латыши сидящис в правительстве и в сайеме, путём повышения кадастровой стоимости земли и недвижимости,посмотрим все как эти шакалы увеличат налог на недвижимость после выборов в сайем и прослезимся,можно подумать, что этой страной правит Ушаков, а не правнуки пастухов одевшие пиджаки
2